主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:仰小四丁班走进长沙市阳光特殊儿童服务中心

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  爱,是情感,爱,是温暖。涓涓细流可以汇成江海,奔流不息;点点爱心可以聚成阳光,温暖人间。 

  在这个暖冬的一个星期天,妈妈带我加入了七里庙社区志愿服务队,第一次进行意义深刻的寒假社会实践,第一次走进长沙市阳光特殊儿童服务中心。妈妈告诉我:阳光特殊儿童服务中心的孩子,就像是活在另一个世界的孤独的天使,折断翅膀的天使…… 

  我不明白,问妈妈:那他们的父母为什么还遗弃了他们? 

  我很忧虑:为什么他们是折断翅膀的天使? 

  走进服务中心,谜团解开了。 

   服务中心不大,我们的志愿服务队家长和孩子有六七十人,分两批进去看望。临近过年,街头到处弥漫着喜庆的年味。我提着用自己零花钱买的牛奶、旺旺礼包和早餐饼礼盒,排在长长的队伍中间,准备好手机,打算拍下珍贵的照片。 

  服务中心门口,几个大字吸引我的眼球:残儿至上,爱心永存。走进里间,穿白色大褂的工作人员热情地接待了我们,墙上“情暖心房”的锦旗赫然映入我的眼帘,我像个小记者般举起了手机。慈祥的工作人员把我们带入了另一间宽敞的房子,我顿时放下了手机,不敢再上前挪步了。眼前的他们齐涮刷的坐在一张张小椅子上,他们的神情是那样异常,他们的相貌是那么的奇怪,我紧紧地抓着妈妈的手,害怕看到他们的模样。工作人员和蔼的告诉我:不要紧的,他们都只是相当于两三岁的孩子,他们生了奇怪的病,有的都不会讲话,但是他们心里很高兴你们来看他们。 

  我有些松了口气。环顾四周,墙上画满了可爱的儿童绘画,更像一个幼儿园,他们大多数正在看着墙上播放的电视,电视里放着我们熟悉的“光头强”。他们也没有笑,歪着头,眼睛有些漫不经心,有一个个子高高的大哥哥站起来,对妈妈笑着招手,算是唯一一个打招呼的孩子了。 

    另一位年轻的工作人员对我们说:小朋友们,你们可以表演节目,也可以和他们互动玩游戏,他们会很喜欢的。我看向妈妈,妈妈说:他们很少能出门,也许看电视就是他们最大的娱乐了。我都有些后悔:为什么我就不知道带上一些玩具送给他们呢?工作人员告诉我们:服务中心有近三十个孩子,现在是中午2点,还有一部分孩子正在午休,等下他们醒来就是洗澡的时间了,他们每天都要学习生活自理。我还打算问什么,妈妈说:您辛苦了,真心不容易,下次我们再来看望。 

  工作人员把我们送出门,我感觉喉咙里有什么堵着,涩涩的,一路沉默不语。我不敢用自己的手机拍下他们的面容和神情,他们给我的震撼太大了,我都有想哭的感觉。 

  如果你还觉得自己有父母的百般疼爱还不够,如果你觉得每天的作业和课外班压得你喘不过气,如果你还抱怨自己的零花钱和玩具还不够多,那么,走进长沙市阳光特殊儿童服务中心,当我们看到还有活在另一个世界上的这一群特殊的智障儿童,我们会觉得,自己是多么的幸福!而他们,是多么需要关心和帮助的啊! 

  他们是断翅的天使,他们也渴盼飞翔。我明白了妈妈的话,更明白了妈妈带我加入志愿队的这份爱心! 

  只要人人都献出一份爱,这个世界将会变得更加美好。让我们手牵手,将爱传递! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »