主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:井岗小学开展“走出校园、融入社会”活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  2017年1月17日,由湖南省文化厅关心下一代工作委员会、湖南省文化馆关心下一代工作委员会、湖南省非物质文化遗产保护中心及长沙市教育局联合举办的学生寒假实践活动之小小理员于盛大启动。此次活动本着使学生“走出校园、融入社会”的原则,通过岗位实践让学生更多地学习和了解传统文化知识,感恩回报社会。 

  活动当天,我们这些准“小小馆理员”们早早的就来到了活动现场,在工作人员那里领表格进行登记后就排好队,等待活动开始。现场大约有40名中小学生及学生家长参加了活动,分两个批次进行。   

  进入展厅后,展厅工作人员带领前来参加活动的小志愿者们参观了非遗展厅,并给他们介绍了本次活动的内容及各自的分工,两名个子最高的同学实践“文明引导员”岗位,引导游客有序参观,及时提醒观众勿用手触摸展品。余下的小志愿者们都是光荣的“文化传承小使者”,他们通过现场学习非遗知识,回答非遗文化知识问卷,宣传非遗文化。随着活动的进行,小志愿者们各行其责,积极参与实践活动。   

  非遗展厅分为“湘风湘俗”、“湘人技艺”、“湘音湘韵”三个篇章,通过精美的图片、文字、实物以及音像作品,对湖南的非物质文化遗产进行了集中的展示。 

  活动结束后,我们都惊叹于传统文化的博大精深,又为湖湘有这么多的优秀的文化骄傲,纷纷表示在日常的学习生活中也会向周围的人宣传这些值得传承和记忆的知识。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »