主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:小古道巷小学开展“讲卫生 促健康”活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

志愿者与孩子们进行互动

  2016年12月8日,小古道巷小学校外辅导员“暖阳筑梦”团队的志愿者哥哥姐姐们来到了我们美丽的校园,他们是来自湖南师范大学商学院的大学生们,这些同学利用课余的时间为我校三、四年级的孩子带来一场精彩的“讲卫生 促健康”知识讲座和知识竞答活动。 

  “你们看,大学生哥哥姐姐又来给我们讲课,带我们做游戏了……”刚看到他们的身影,孩子们就兴奋地叫了起来,每次他们的到来都能让小朋友们无比开心。这次,他们带来的是与孩子们平时生活息息相关的卫生、健康知识,活动中,他们为孩子们介绍了生活中要注意的饮食习惯,如早中晚三餐搭配、不进食垃圾食品、饮用白开水等;还介绍了一些生活中的错误做法并进行纠正,解释原由,如晚上刷牙比早上刷牙更有利健康、一天8杯水的必要性、暴饮暴食的危害性、不要等到渴了才喝水等;让孩子们更感兴趣的是一些日常生活护理、日用品使用的小技巧,如笔渍、污渍的清洗,橘皮、柚子皮除味,小苏打的清洁作用、香醋可以去除厕所异味,用橡皮擦去除胶带留下的痕迹、盐水去除瓜果表面残留的化学成分等,活动中,小朋友们特别积极,拼命的把手举到最高,扯着嗓子喊“老师,我知道……”孩子们认真地听着,积极地配合着,他们的答案有时真让志愿者们出乎意料,有时又让他们忍俊不禁。这次活动不仅让我校学生了解了促进健康生活的小知识,更是让他们在与大学生志愿者的交流、游戏中感受到了来自外界大家庭的温暖和关注。 

  “此次志愿者活动,我觉得我的收获远大于付出。我不觉得自己去做志愿活动能对这个社会有多么大的贡献,但即使我只是一只萤火虫,千万只萤火虫汇集起来也能成为一个太阳,也能照亮整个世界。”活动后,一位志愿者如是说。是的,他们是我校与之联合“萤火虫筑梦计划”中的一份子,正用自己点点滴滴的光芒照耀着我们的每一个孩子,带给他们知识、温暖和爱。

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »