主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:青雅丽发学校开展园艺小组互助学习活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

小组互助

  11月18日是个特别的日子,小青大雅园艺行互助学习活动起航了:青雅园艺一班的孩子将会在今天的园艺课堂上充当一回小老师,而二班的孩子则将迎来了一位位特别的小老师,小青大雅们,共同成长,共同进步。在这里,孩子们学到的不仅是代表生命的园艺,更是渗透着友谊的园艺……在这里,园艺活动成为提高孩子们思想道德水平,渗透互助合作精神的重要载体。 

  上课铃还没响,就有孩子跑到办公室来问:“李斯老师,有人说今天两个班一起上,是真的吗?”“怎么听说还要换老师啊?”“今天我们学什么呢?”…… 

  孩子们的问题如连还珠般的轰过来,老师们早已习以为常,还特地卖关子般地回答“等上课你们自然就知道了。” 

  “园艺一班已经学习了微景观的制作,孩子们都很兴奋。课堂结束的时候,孩子们都表示还没有玩够,对自己要求高的学生更是嚷嚷想要做出更好看的作品。”上周微景观课结束后李玲老师这样评价课堂的效果。“我们班的孩子们已经问过好几次了,什么时候才会教他们微景观制作,孩子们可眼红一班的孩子能玩微景观了呢。我们一直不告诉具体日期,就是为了这次能有个特别的体验”负责园艺二班教学的周鹏飞老师解释道。   

  陶行知先生说过:在教师手中,操着幼年人的命运。更操着民族和人类的命运。教师,传授给学生的不应仅仅是知识,在教学过程中更应该注重从各方面去培养学生的能力。此次教学充分体现了园艺课程固有功能——培养学生动手操作能力。并在此基础上,提高了学生的表达交流能力和团队中协作互助的能力。学生中的小青大雅师徒结对,让孩子们在学习到知识的同时,还收获了美好的友情,哪怕是多年以后,也能回忆起那互相学习、互相成长的温暖课堂 。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »