主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:东茅街小学开展校园体育文化节活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

小记者在展台前招呼大家换书

  11月17日,东茅街小学彩旗飘扬,鲜花怒放,一派节日的欢腾。原来,学校体育文化节、小记者阅读节暨家长开放活动于今天正式启动。家长们走进校园,和孩子们共同品味“童年的味道”。芙蓉区责任督学、区关协主任伍英校长,区责任督学李友玲书记,校关协副主任刘立老师莅临学校,给家长、孩子们送来节日的祝福,并参与活动。 阳光、雨露——那一张张童真绽放的笑脸。上午十时,孩子们穿着整齐的新装,踏着音乐的节拍,气宇轩昂地来到了操场,在“阳光运动  活力东小”、“释放激情  放飞梦想”的有力呼号中,开始了他们的体育节活动。首先是广播操展示。他们动作整齐划一,他们气宇轩昂、精神勃发!紧接着,啦啦球上阵,啦啦操开始。在律动的节奏中,他们舞动青春,他们绽放童年!一会儿变化方阵,一会儿又排成文字,“阳光东小”是他们对学校生活的最好表达。最后,他们跳绳、打乒乓、传球、仰卧起坐,方寸之地,处处是跳跃的音符,处处是天真的笑脸。家长们也参与其中,享受孩子们童年的乐趣。童年的味道,是学校为他们打造的一个个平台,他们在这里激发自信、激扬快乐! 

  

  好奇、惊喜——那一本本映照着历史的旧图书看,操场里,展台上,一本本散发历史气息的老图书。那是父辈母辈的童年记忆,散发着泥土的芬芳,展现着那个年代、那代人的生活。那么,来吧,大手牵小手,以一本最爱看的新图书,换回一本老图书,英气勃发的小记者们在等着你们开启亲子阅读活动。换好书后,家长、孩子一起,去阅读,去聆听,去发现,去对比,去感受,然后写写彼此的童年。下期《小记者报》就做专刊,大家来讲述童年的故事。童年的味道,是学校为他们寻找的一个个资源,他们在这里积淀文化、感受幸福! 

  互动、交融——那一双双紧紧相携的大手   校园里三十多块展板,教室里播放的60多页精美课件,200多张照片,生动鲜活地展现了孩子们的校园生活和学校教育成果。每一个作品都出自与孩子们稚嫩的双手,每一张图片都是平时随时收集,现在真实再现。家长们在校园里认真观看,专心聆听,他们从图片里找到自己孩子的影子,从校长、教师言之殷殷、情之切切的交流里感受孩子的收获。这是学校一年来为成全孩子们的幸福童年所做的一切。童年的味道,是学校和家长给的那一些期盼,那一份挚爱,他们在这里享受成长! 

  创办于民国之初的东茅街小学位于老城区蔡锷南路的百年老校东茅街小学,曾为长沙市的教育事业做出了不可磨灭的贡献。创办20余年的“小记者”特色也成为学校的一道亮丽名片。近年来,随着城市建设的进程,东茅街小学生源结构发生重大变化,逐渐成为80%进城务工子弟占比的城市中心“小候鸟”学校。十个月前从大校、名校过来的李群英校长,感受到学校与名校、新校在硬件方面的差距,决心从“激励文化自信”、“打造精神气质”两方面着力,带来学校面貌的改变。一年来,“为了每个孩子的幸福童年”,她带领全体东小人以“品优、识广、体健、志远”为育人目标,以培养“俢礼乐言,敦爱乐群”的具有社会情怀的小记者为己任,从环境建设、师生素养、特色开发、活动开展等方面切入,与社区、家庭牵手,与名校育英联动,在打造“阳光东小  幸福童年”方面做出了不懈努力,也取得令人瞩目的成绩。一年来,学校各项工作受到省、市、区各级领导的关注,其“六一”书香文化活动被中国文明网、湖南卫视、湖南日报、红网等媒体报道,其学生作文发表在国家级期刊《辅导员》上。一年来,学校参加各级各类比赛,获团体奖励8次,师生获奖60余人次。 学校于今天举办的家长开放日活动,便是一扇窗户。透过这扇窗户,我们看到,在占地面积仅两亩的东小校园,孩子们也可以有足够的自信,有幸福的童年;透过这扇窗户,我们看到芙蓉教育人“小学校  大教育”的情怀与梦想、使命与担当;看到东小坚守、锐进的精神标识,厚德、修性的人文情怀。 

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »