主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙黄鹤小学举行学雷锋志愿服务活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”1121日下午,伴随着从校园中传来的铿锵有力的吟诵声,“弘扬传统美德诵读中华经典暨‘让红领巾飘起来’主题学雷锋志愿服务”在长沙市天心区黄鹤小学举行。传统的吟诵、优美的舞蹈、活泼的快板、“穿越”的课本剧表演等,让主题活动精彩纷呈、高潮迭起。 

  长沙市文明办主任郭润葵、长沙市文明办副主任梁飞彩等出席了活动。 

  童声吟诵中华经典 

  “我们的祖国,高山巍峨;我们的祖国,地大物博……”四年级学生带来的诗歌朗诵“无限风光在中华” 对祖国美好祝福之情通过凝练的语言、朗朗上口的诗句传达抒发;身着“古装”吟诵《弟子规》的低年级学生十分认真,他们声音洪亮、节奏有力。 

  三年级的舞蹈《春晓》提前带领观众们追逐了春日的欢跳;舞蹈班的古典舞《手掌心》则是一个个身姿曼妙,博得现场阵阵掌声。还有“重头戏”课本剧《少年当自强》,传递了从小应该树立自强不息品质的思想。 

  小小盆景凝聚亲情 

  盆景制作是我校的特色校本课程。 

  活动现场校园各处都摆放着孩子们的作品。玻璃球中微景观栩栩如生布局精巧,瓦瓷盆中盆景制作高端大气、手法成熟,现场嘉宾们频频驻足观看。 

  “盆景亲子课程”也是我校的特色之一,六位家长现场与孩子们一起完成了精巧的作品。三年级的莫楚唯同学说:“虽然做这个会把手弄脏,但是看到完成的盆景作品就很开心!”莫楚唯的妈妈则呼吁家长们无论平时有多忙,也要抽时间多陪陪孩子。因为“陪伴是给孩子最好的礼物。” 

  公益牵手乡村儿童 

  1030日,我校孩子带着他们亲手制作的“微景观”和“多肉盆栽”前往集市义卖,他们义卖所得的收益在活动现场捐献给了“乡村萤火虫图书馆”。 

  这是一间由长沙到邵阳支教的教师曹永健在其支教的小学为学生们搭建的以阅读为主题图书馆。他曾谈及创立这间图书馆的初衷“没有阅读的乡村没有未来,缩小城乡教育鸿沟的重要途径在阅读”。 

  我校学生们将义卖所得收益以及募捐所筹集的书捐给了另一群渴望阅读的山村孩子,并在所捐的书中写上祝福的话语,和山村孩子心手相连。 

  阅读将点亮乡村孩子的未来也将搭建起我校学子与邵阳山村孩子们的友谊之桥我校校长蓝建伟说学校一直坚持“给孩子一个芬芳的童年”为办学目标,倡导亲近自然、回归自然的教育理念,全体教师以培养有责任、有担当的接班人为目标。“国无德不兴,人无德不立。传统文化故事伴随着孩子们一天天长大,其中所传递的美德思想应该成为他们学习的榜样、前进的航标。”  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »