主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

安徽:校园小记者开展“我的长征路“实践采风活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

小记者们合影留念

  为纪念长征胜利80周年,1113日,铜陵市57名校园小记者在小记者工作室人员和指导老师的带领下开展了一次“我的长征路采风实践活动。 

  一大早,小记者们怀着激动的心情来到了铜官区东方红小学,听过老师的讲解过,大家就开始了探寻铜草花的登山采风之旅。 

  铜草花,是古人寻找铜官的标志物。“牙刷草,开紫花,哪里有铜,哪里有它“,这就是有着三千多年采冶历史的古铜都——铜陵留传下来的民歌。铜陵因铜兴市,因此,铜草花在铜陵人的心中有着不可替代的地位,因为有它,才造就了我们铜陵灿烂的青铜文明,才留下那么多不朽的诗篇。曾经的铜陵地区,一到深秋季节,山上到处都开着绚丽的铜草花,如今因为矿山资源枯竭,已经难觅其踪迹了。今天,校园小记者要一睹铜草花芳容。 

  登山的过程中,小记者们一路爬山越岭,穿草丛、过荆棘,不叫苦、不叫累,经历了一次小小的长征之旅。有的人摔倒了,爬起来继续前进,经过陡峭的湿滑山路,有的人干脆坐起了滑梯……途中,小记者们相互扶持,互相鼓励,不怕苦、不怕难,克服了重重障碍,向着既定的目标前进。碉堡山顶,小记者们不仅领略了一览众山小的感觉,还了解到了日本侵略者掠夺铜陵宝贵矿产资源所犯下的种种罪行,激起了心中的愤懑之情。 

  来到铜草花自然保护地,满山遍野盛开的铜草花一下子就吸引了孩子们的注意力,大家纷纷欢呼雀跃,高兴异常。传说中的铜草花,寻找铜矿的标志物,平时只能在网上浏览,如今真真切切地出现在眼前,小记者们的兴奋劲儿是无以言表的。接着,拍照、画画、记录、观察,各有各的办法、各有各的绝招,总之,小记者们要把这美妙的时刻保留下来,带回去慢慢品味、细细感受。 

  离开了铜草花自然保护地,开始了下山之路。不久,大家就来到了原来老铜矿露天开采过的大洼凼——巨型矿坑处,这里曾经是铜陵市的垃圾填埋场,如今经过综合整治得非常漂亮,变成了大铜官山主题公园的一部分。 

  在天马山黄金矿业有限公司大门口,还保留着一段昔日日本人所建的运输矿石的老铁路遗址,如今已被列为“市级重点文物保护单位”,观赏着“铜官山铜官老铁路”纪念碑,听着老师的讲解,小记者们再次接受了一次爱国主义教育。 

  一上午的学习实践活动在内容丰富,在不知不觉中结束了行程,小记者们带着满满的收获踏上了归程。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »