返回首页

登陆 | 注册

新疆:石河子市教育系统启动“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动

发表时间:2016-11-07 09:26:00    来源:未成年人网

  “教育局领导班子成员每人联系1个班级,每学期至少深入学生宿舍1次,每学期至少在学生食堂用餐2次,与至少3名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于6次的联系;学校领导班子成员每人联系1个班级,每人每月至少深入学生宿舍2次,每月至少在学生食堂用餐3次,与至少3名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于6次的联系;班主任每月至少深入学生宿舍4次,每月至少在学生食堂用餐5次,协助好与本班学生结对子交朋友的领导、干部、教师的工作,每学期与本班所有学生的家长联系不少于2”。 

  11月3日石河子市教育局党委研究通过《关于认真贯彻落实八师石河子市教育系统开展三进两联一交友活动实施方案的通知》, 决定自即日起师市教育系统中广泛开展民族团结一家亲领导干部和教师进班级、进宿舍、进食堂、联系学生、联系家长与学生交朋友活动(以下称三进两联一交友 

  通知强调,开展三进两联一交友活动,是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标的重要举措,对于进一步加强教育系统各级党组织建设,创新思想政治工作的方式方法,提高教育主动性、针对性和有效性,不断改进工作作风,改进教风、学风,密切党群、干群和师生关系,发挥家校共育合力,构建全员育人、全方位育人、全过程育人机制,增进民族团结,促进各族师生交往交流交融,构筑反分裂、反渗透的坚强阵地,培养中国特色社会主义合格建设者和接班人具有十分重要意义。各单位要认真组织各族干部、教师学习把握精神实质,领会深刻内涵,明确重大意义,切实把思想认识统一到中央关于新疆工作总目标和自治区党委各项重大部署上来,增强做好三进两联一交友工作的主动性、自觉性、有效性。 

  要求各单位要迅速行动,认真筹划,科学安排,把三进两联一交友作为一把手工程,全面部署此项工作。全面部署,明确各级任务,把握工作方法,提出落实要求,使三进两联一交友工作真正成为各族干部、教师的自觉行动针对不同类别、不同班级、不同人员,制定完善进班级、进宿舍、进食堂、联系学生、联系家长的具体职责,明确任务目标,提出工作要求,让各族干部、教师熟知做什么、怎么做、做到什么标准切实突出联系的重点,做到各族干部、教师全员参与,保证被联系范围、单位、人员全覆盖。要突出重点,尤其是重点学段、重点年级、重点班级、重点学生、问题学生、贫困学生、特殊学生群体,要加强力量,重点帮联。 

   教育局党委书记陈立新强调,师市教育系统各族干部和教师,要从讲政治、守规矩、树形象的高度,充分认识三进两联一交友活动的重要性、必要性,做到心中有责、敢于担责、工作尽责,形成人人参与、人人尽责的良好局面。要把三进两联一交友活动与两学一做学习教育相结合,与夯实校园安全稳定相结合,与民族团结工作相结合,与教育精准扶贫相结合,与思想政治教育、德育工作相结合,与班级、宿舍、食堂建设和日常管理相结合,与推进学校全面发展相结合,建立长效机制,形成制度化,使三进两联一交友活动在实践探索、改进创新、科学完善的过程中提高质量,增强效果。 

  同时,对工作突出、效果好的单位和个人,教育局要大力表彰。对活动推进情况、效果,进行不定期检查、调研、督导、指导,发现问题及时纠改。对落实不力、不尽职尽责、图形式、走过场、应付差事的单位和个人,甚至所联系的单位和个人发生严重问题的责任人,依据相关规定严肃追责。 

  (一)进班级 

  通过参加班周会、主题班会、主题团日活动,了解班级学生构成、生源分布情况等班级基本情况,引导学生开展社会实践、创新创业、择业就业等活动;通过指导班级建设、团支部建设,做好爱国主义教育、反分裂、反渗透斗争教育和民族团结教育等,不断增强广大师生中华民族共同体意识;通过听课督导等方式,及时发现研究解决课堂教学当中存在的问题和困难,帮助解决师生反映突出的问题和困难。 

  (二)进宿舍 

  通过深入学生宿舍与学生交流情感,了解掌握学生思想、学习、生活状态,关心帮助解决学生冷暖、安全和健康成长等问题;通过指导学生健康上网,积极引导学生养成良好健康的上网习惯,坚决抵制暴力恐怖音视频的传播;通过建立健全学生公寓值班、查宿、谈心等制度,善于发现、妥善解决学生宿舍特别是民汉合宿工作推进中出现的各类问题,确保各族学生和睦相处、和谐生活。 

  (三)进食堂 

  通过与学生们坐在一起、吃在一起、交流在一起,全面了解学生对学校服务管理的意见与建议,并及时落实反馈,不断增强学生的信任感;通过深入了解学生就餐环境、饭菜质量、价格、食品卫生、安全和营养等关系学生身体素质和健康成长的和问题,关心关爱学生,接近与学生之间的距离;通过严格落实安全责任,提高后勤管理服务水平,给学生营造一个环境好、质量优、安全舒适的就餐环境。 

  (四)联系学生 

  通过建立与学生面对面的联系机制,主动联系学生,深入了解学生思想、学习、生活中的方方面面,切实关心学生衣食冷暖和身心健康,帮助学生解决实际问题;通过利用上学放学、课间午间等时间节点,主动走进学生中间,及时了解学生生活、学习和思想状况,真正与学生打成一片,努力做到学习上帮疏导、思想上帮解惑、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导,营造良好氛围,使学生安心学习成长成才;通过完善健全生评师制度,根据不同年龄段学生的特点,采取有效方法征求学生意见建议,并及时反馈研究制定有效措施加以改进。 

  (五)联系家长 

  通过建立家长、教师、学生三位一体联动管理机制和联动互补的管理模式,不断完善家访、互访等制度,定期组织家委会代表座谈会、家长培训等,利用信箱、网络、家访、问卷调查、校长接待日等载体,虚心听取家长意见建议,密切家校关系,改进学校工作。 

  (六)与学生交朋友 

  通过与学生在思想、学习、生活上的深入交流,做好三帮(帮思想、帮学习、帮生活),两导(进行成长成才引导和心理疏导),六心(了解学生要细心、思想教育要耐心、心理疏导要贴心、成才引导要热心、平时相处要交心、帮困解难要有爱心)工作,鼓励不同民族师生之间结对交友,触及其思想深处,为其答疑解惑,为学生解决好思想上、心理上的问题与困难,主动与学生建立良师益友的师生关系。 

  工作方法 

  教育局机关 

  领导班子成员每人联系1个班级,每学期至少深入学生宿舍1次,每学期至少在学生食堂用餐2次,与至少3名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于6次的联系。 

  中层领导干部每人联系1个班级,每学期至少深入学生宿舍2次,每学期至少在学生食堂用餐3次,与至少4名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于8次的联系。 

  一般干部每人联系1个班级,每学期至少深入学生宿舍3次,每学期至少在学生食堂用餐4次,与至少5名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于10次的联系。 

  各学校 

  领导班子成员每人联系1个院系、1个班级,每人每月至少深入学生宿舍2次,每月至少在学生食堂用餐3次,与至少3名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于6次的联系。 

  中层领导干部每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍3次,每月至少在学生食堂用餐4次,与至少4名不同民族学生结对子交朋友并与家长建立每学期不少于8次的联系。 

  一般干部及教师每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍不少于3次,每月至少在学生食堂用餐4次,与至少4名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于8次的联系。 

  班主任每月至少深入学生宿舍4次,每月至少在学生食堂用餐5次,协助好与本班学生结对子交朋友的领导、干部、教师的工作,每学期与本班所有学生的家长联系不少于2次。 

  辅导员每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍8次,每月至少在学生食堂用餐8次,协助好与本院系学生结对子交朋友的领导、干部、教师的工作,并与至少5名不同民族学生结对子交朋友,每学期与结对子交朋友学生家长联系不少于10次,每月与院系重点关注学生家长联系不少于10次。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »