主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:南大桥小学参加省校园武术段位赛决赛取得可喜成绩

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网
  10月29日,长沙的周末有点冰冷。深秋的细雨柔中带刚,湿冷的空气令人瑟瑟发抖。而就在早上八点长沙市高新区嘉运路上,一辆辆悬挂省境内各地牌照的大巴车一字排开,大大小小的朋友们上上下下,穿梭不息,他们衣着单薄而整齐、行进热闹而有序,其景象,与当天阴冷的天气刚好形成了对比。原来,就在湖南师大附中高新实验中学体育馆内,一场总决赛即将举行。这是由省体育局、省教育厅联合主办的,亦是全国首次举办的校园武术段位比赛。来自全省各地的62所中小学、1300多名武术运动健儿们参加了本次比赛。 

  南大桥小学,作为长沙市天心区五只强队之一,历经20天的角逐,最终挺进了决赛。今年以来,湖南作为“全国校园武术段位制”试点省份,正在大力推广武术进校园活动,南大桥小学当仁不让,积极引进武术教练团队,在桥南校园里掀起了一阵“武术风”。中华武术文化是中国的文化瑰宝,推进武术段位制进校园工作,能够有力的把中华武术文化传承、推广下去,是一件非常有意义的工作。在湘武功夫团队的全力培养下,南大桥小学通过校内初赛,选拔出五乙班参加复赛,又在众多裁判的裁决下,最终挺进了湖南省首届校园武术段位比赛决赛。 

  “武术和文化学习并不矛盾,相反,这种充满‘正能量’的元素,让学校和学生都受益匪浅,武术改变了南大桥小学,引领了南大桥小学的新风尚。”李峥校长欣慰地说。同时,他也提出了殷切的希望,那就是在武术教练团队的带领和培育下,将南大桥小学打造为长沙市武术段位制生源基地。在学校领导的大力倡导下,武术教练们不辞辛劳,将孩子们从零开始,一步步带入正规,一招一式耍得有模有样,挺进决赛正是对他们长时间以来心血与汗水的最有力的见证。面对这样一场大型的比赛,孩子们手脚冰凉、临阵怯场,在所难免,但能有幸参与到这样一场盛典中,在与高手过招中顿悟,在欣赏哥哥姐姐们的表演着感受力度与美学的熏陶,感受中华武术的厚重与博大,对于他们的成长而言,已是一笔无法替代的财富。最终,南大桥的孩子们不负众望,获得了赛事三等奖的好成绩。 

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »