主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

合面小学法制教育讲座

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

   未成年人网四川讯(孙松 石顺富)为了增强学生的法制观念,从小树立“学法、懂法、守法、知法”的意识,杜绝青少年违法犯罪行为,10月31日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学邀请法制辅导员、合面派出所民警杨银超举办法制教育专题讲座,为全校1500多名师生上了一堂生动的法制教育大课。 

  “严某,是一名14周岁的在校男生,在学校蛮不讲理,横行霸道,经常到游戏厅打游戏,学会了抽烟喝酒等恶习,没钱花了,就模仿起电影里的黑社会收取保护费,强行向同学索要游戏币,抢劫手机,可严某却丝毫不知他的行为已经触犯《刑法》,最后以抢劫罪被判处有期徒刑2年。”讲座时,杨银超以真实的案例,向同学们详细讲解《刑法》《未成人保护法》《治安管理处罚条例》《道路交通管理条例》等法律法规相关知识,并向同学们认真分析未成年人违法犯罪的原因、形式及产生的后果,适时与现场学生进行互动交流。杨银超希望同学们要多学习一些法律知识,增强法治观念,严格遵守国家法律、法规、社会公共规范,不断加强自我修养,自觉抵制违法犯罪行为的引诱,并学会用法律来维护自己的合法权益。 

  同时在校园内展出自然灾害安全、预防网络危害安全、消防安全、交通安全、饮食预防安全、社会危害安全及心里健康等安全教育宣传画65张,不少学生利用课间认真学习宣传画上的安全知识。 

  “我一定认真学习法律知识,遵守学校纪律,遵守社会公德,不抽烟、不喝酒,从小养成良好的行为习惯,在家做一个孝顺、懂事的好孩子,在校做一名品学兼优的好学生。”正在看图画展的6(2)班李庆葛同学告诉笔者。 

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »