主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:樊哙镇小学开展“森林防火知识进校园”主题教育活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  未成年人网四川讯(王勇)森林是人类生存环境不可缺少的组成部分,冬季是森林火灾事故易发季节,为消除火灾隐患,增强少年儿童和家长的森林火灾防范意识,近日,宣汉县樊哙镇小学开展了“森林防火知识进校园”系列主题教育活动。 

  据了解,一是学校充分利用校园广播、宣传橱窗、黑板报,各班利用黑板报、班队会,安全管理办公室利用专题讲座、知识竞赛、作文竞赛等多种形式向学生重点宣传森林防火法律、森林防火知识、火灾自救、扑救方法以及失火案例,教育学生警惕野外用火的危险性。二是向学生及家长印发“冬季森林防火知识”宣传单,通过“小手带大手”,让“森林防火”知识进入社区、进入千家万户,明确森林防火安全第一责任人是监护人,要求家长自己不能在林边用火,还要随时随地管护好自己的孩子,教育孩子不要在野外玩火,更不能将火源带入森林,将森林火灾隐患消除在萌芽状态。三是成立以校长任组长、分管安全副校长任副组长的森林防领导小组,负责制定教育方案和应急预案,学校与各班班主任签订了森林防火目标责任书,各班班主任与学生及家长签订责任书,层层落森林防火责任。四是开展消防安全应急疏散演练活动,增强学生自我保护的意识,提高森林火灾或突发火情的自救自护能力。 

  通过“森林防火知识进校园”系列主题教育活动的开展,达到了教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的目标,为森林防火工作起到积极促进作用。 

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »