主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:合面小学开展“关爱留守儿童”走访活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  未成年人网四川讯(孙松 石顺富)“感谢老师们这么忙,又走这么远的路来看望我的孙子,还给他送书包来,实在是太感谢你们了……”10月27日下午,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学六(5)班的班主任与科任教师来到贫困留守儿童舒旭升的家里时,他的奶奶激动不已,连声感谢。 

  舒旭升,今年13岁,家住合面镇郑河村九社。父母长年在外务工,他和10岁的妹妹与年老多病的奶奶相依为命。尽管他勤奋好学,成绩优异,但由于缺少亲情,性格孤僻,上课不爱发言,不爱与别人交流。老师这次家访,主动与他谈心,关心她,鼓励他帮助他树立生活的信心并希望他不怕困难,勇敢挑起家庭的重担,在校好好学习的同时,照顾好奶奶和妹妹,愉快地学习,快乐地生活,成为一名德智体美劳全面发展的好学生。 

  近年来,随着留守儿童逐渐增多,这些孩子缺乏父爱、母爱,人格发育不健全,形成性格内向、自卑、孤僻、不善与人交流的性格,出现迟到、旷课、逃学说谎、打架迷恋游戏等现象,加上缺少法律知识,很容易走上犯罪道路。针对以上这些情况,合面小学组织全体教职工开展“关爱留守儿童”大走访活动,详细了解留守儿童的家庭情况,制定精准帮扶实施计划,在学习上、生活上给予关心和帮助,帮助留守儿童树立学习和生活的信心的同时,培养他的安全、生活常识、生理卫生及心理健康与生活技能,是孩子们健康、快乐地成长。 

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »