主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:纳溪区合面小学开展法治警示主题教育活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  未成年人网四川讯(孙松 石顺富)1017日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织全体学生开展法治警示主题教育活动,旨在增强学生的法治观念,争做一名学法、懂法、用法、敬法和守法的好公民。 

  “当你受到欺侮,遇到危险或可能发生危险时,要主动及时地与老师、家长或公安人员取得联系,积极争取学校、社会和家庭的保护和帮助……”在举办的法治讲座中,安办负责人向学生详细讲解《未成年人保护法》《未成年人犯罪》等相关知识并以真实生动的案例,让学生了解青少年犯罪的主要原因、主要形式,以及青少年犯罪给社会、家人、学校和自身带来的危害。要求学生要多学习法律法规知识,提高明辨是非的能力,增强同犯罪分子作斗争的勇气,掌握防卫方法,学会用法律保护自己。 

  该校还利用法治课及日常课堂教学开展法律常识教育,并注重预防犯罪与维护自身合法权益相结合,法治教育与思想道德相结合,反面典型教育与正面教育相结合,全面教育与个别教育相结合,法治教育与日常行为规范相结合。同时,通过法治专刊、校园广播、国旗下讲话、主题班会、观看法治电影、法治手抄报,以及在图书室专设法治图书角等多种形式,强化校园法治宣传教育活动,不断提高青少年学生自我防范、自我保护、自我约束、自我矫正的意识和能力。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »