主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:育新小学重走长征路主题活动

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

活动现场

  1013日,是中国少年先锋队建队67周年纪念日,在这个特别的日子里,育新小学全体少先队员隆重集会,开展“‘老首长’携手‘小士兵’,重走长征路”主题活动,庆祝中国少年先锋队建队67周年并隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年。 

  出席本次活动的还有国防科大 “老首长”工作室负责人彭忠秋爷爷、荣文仿爷爷、国防科大教授王守山爷爷、金忠林爷爷、国防科大图书馆原馆长邓育红爷爷、“老首长”工作室新潮流书法院书法家解迎建爷爷、雨花区教育局学生科刘洁科长、跳马小学周应文校长及同学们。 

  活动历时2个小时,共分为三个阶段,第一阶段中,每班的5名代表聚集在操场中心,以“重走长征路”为主题,用画笔再现了26幅长征路上的经典故事。 

  第二阶段的活动在庄严的升旗仪式后正式开始,校长讲话后,全校同学盘坐在操场,聚精会神的听着彭爷爷讲述长征故事,大家都被彭爷爷的故事吸引了、感染了。随后,“老首长”工作室的金爷爷、解爷爷、荣爷爷亲手写下了书画作品赠送给学校,作为对育新“小士兵的勉励。接着,各班代表隆重介绍了自己的绘画作品,迎来了阵阵掌声。最后,响亮的《中国少年先锋队队歌》唱出了育新军校学子不忘祖国的召唤,继承革命先辈光荣传统的决心。 

  第三阶段的活动在《长征不怕远征难》歌声中开始,在教官的指挥下,五、六年级同学分别体验了整装出发、突破封锁线、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等内容,感受了红军长征艰苦卓绝的历程。 

  本次活动让学生在体验中了解了长征故事、感悟到了长征精神,明白了今天的幸福生活来之不易。同时,培养了学生的爱国情操、抒发热爱党、热爱祖国的情怀,弘扬了伟大的民族精神。相信,育新学子能都成为优秀的共产主义接班人! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »