主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江苏:徐州利国实小让安全意识成为一种习惯

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网
  未成年人网江苏讯(马厚海)“学校安全无小事,安全教育常态化”。江苏省徐州市铜山区利国实验小学一直把安全工作放到重中之重的位置,提出“关注生命发展,珍视生命安全,重视生命教育”的安全教育口号,倡导“谁主管谁负责,谁在岗谁负责,谁在场谁负责的原则,让安全意识成为全校师生的一种习惯。

  该校利用每周一的升旗这一庄严时刻,在国旗下讲话中都有安全教育这一环节,并向全体学生提出倡议:让安全成为一种习惯——校园安全,游戏安全,课间、课外活动安全,放学安全等;每学期定期开展两次“消防安全疏散演习”,活动前有布置,活动后有总结,向师生明确进行演习的目的:在于提高安全意识、掌握逃生方法、如遇突发事件,能够熟练、有条不紊的安全撤离;每年定期或不定期的举行安全培训。主要从防溺水安全、交通安全、饮食卫生安全、校园安全、消防安全等方面的教育落实入手,重点强调了预防拐骗、失踪等方面的安全教育。通过培训,全体教师明确认识自己岗位的责任意识,纷纷表示要做到一手抓安全,一手抓教育,为学生营造一个安全、健康、快乐的成长环境,会后,各班利用中午自习课,开展了“安全教育专题讲座”或“安全教育主题活动”。学校还与学生及学生家长签订了《利国实验小学安全教育告家长书》,要求家长切实担负起监护责任,协同学校、班级对学生开展安全教育,杜绝安全事故的发生;少先队还定期开展“消防安全记心中”、“关注安全珍爱生命”手抄报活动,让孩子的小手牵起家长的大手,一起学习消防安全知识,提高安全意识;安全与生命紧密相连,珍爱生命,就要让安全成为一种习惯。

  该校始终把安全放在首位、牢记安全是一种观念,一种习惯,更是一份责任!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »