返回首页

登陆 | 注册

黑龙江:密山市知一镇中心校开展校园欺凌专项整治

发表时间:2016-06-15 14:33:00    来源:中国未成年人网

主题班会

国旗下讲话

心理辅导

  学校是培养文明、塑造人格的场所,为了认真落实国务院、黑龙江省教育厅和地市教育局“关于开展校园欺凌专项治理的通知”的精神,杜绝校园欺凌事件,构建和谐校园,6月13日,密山市知一镇中心学校多措并举开展校园欺凌专项整治活动。

  活动中,学校利用LED显示屏滚动播放“杜绝校园欺凌,从我做起”“增强法律意识,共创平安校园”“传递校园正能量,坚决遏制恶欺凌”等宣传标语,学生每天进出校园,潜移默化地受到教育。学校利用升旗仪式,学校副校长张学良向学生集中做了“预防校园暴力,共创和谐校园”的专题讲座,他在讲座中结合身边的具体事例,通俗易懂地向学生介绍了什么是欺凌,怎样预防欺凌,教育学生要团结友爱,珍惜同学之间的友谊,不以大欺小,不以强欺弱;政教处主任白璐向全体师生发起倡议,号召全体学生与人为善、互相帮助、远离欺凌、加强自我保护意识;随后全体师生举行了庄严的签字仪式。  

  学校领导高度重视此项工作,为了让此项活动实效性更强,学校成立了校园欺凌专项整治领导小组,设立了举报投诉箱;为学校特殊学生、重点学生建立了成长档案记录,加强门卫管理,严格学生请假制度;各班开设主题班队活动,教育同学在日常学习生活中要互相团结友爱帮助,形成预防校园欺凌的浓郁氛围。还充分利用班级家长微信群、QQ群,家访等途径,与家长互动,形成家庭、社会、学校相结合的教育网络。

  通过开展一系列预防校园欺凌活动,该校学生深刻认识到校园欺凌行为是违法违纪行为,每个小学生应该坚决抵制并与大胆之作斗争,达到了加强法制教育,严肃校规校纪,促进学生身心健康,建设平安和谐校园的目的。(王运有)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »