主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:长宁实验小学学生体验民俗文化

发表时间:2017-03-01    来源:上海长宁文明网

  5月13日下午,长宁民俗文化中心内热闹异常,一队队身着校服的小学生在中心内各个场馆活跃着。长宁实验小学组织了270余名师生来到长宁民俗文化中心体验民俗活动,学习民俗文化。

  梨园内,由江南丝竹团队为同学们现场演奏具有浓郁民俗特色的江南丝竹,工作人员也向同学们详细介绍了江南丝竹的文化发展历史及彩头的由来,让大家对这一民俗传统文化有了具体的了解。民俗老街是长宁民俗文化中心内一道独特的风景线,通过微缩景观复原了古北新泾老街的旧时风貌,让参观的同学们得以见识到原汁原味的老街风情。非遗展馆内,同学们好奇地听着讲解员介绍各种非遗文化,对于法华牡丹嫁接、古陶瓷修复、撕纸等都非常感兴趣。活动教室是最热闹的一个场所,同学们争先恐后地参加各类民俗游戏,套圈、跳房子等传统而经典的游戏让大家玩得乐此不疲。

  半天的民俗活动结束了,每一位同学都感到十分开心,收获颇多。长宁实验小学的老师也希望今后能经常给孩子们开展这类活动,既可以开阔眼界,收获更多知识,又能培养孩子们热爱中国传统文化。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »