主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:“书香传递真情 知识成就梦想”——隆昌县古湖街道楼峰小学留守学生尽享“课外精神食粮”

发表时间:2017-03-01    来源:内江日报

为留守学生发放课外书

畅游书海

获赠学生饶有兴致地阅读课外书

交流读书心得

  未成年人网四川讯(邹英)9月16日下午,隆昌县古湖街道楼峰小学一间教室里,内江市委宣传部、市文明办及隆昌县宣传、教育等部门的领导干部,为该校50名留守学生(首批)各发了一本崭新的课外书。一拿到书,孩子们就迫不及待翻阅起来,有的还互相讨论。孩子们能免费得到课外书,缘于四川省正在开展“四川志愿·携手圆梦”首届新书节活动。

  “我住在农村,从未买过课外书,现在有课外书了,好高兴!”四年级学生郭小铃告诉记者,父母都在福州打工,一两年才能回一次家,她跟着年迈的爷爷奶奶生活。记者了解到,楼峰小学共有193名学生,其中留守学生占七成。

  今年3月,“倡导全民阅读”首次写入我国政府工作报告。按照中央文明委关于进一步推进志愿服务制度化,广泛开展关爱老弱病残和留守儿童志愿服务活动的部署要求,我省正在开展“四川志愿·携手圆梦”首届新书节活动,引导全社会共同关注关爱留守儿童和贫困学生,让书籍成就孩子们的希望和梦想,让知识开启他们新的人生。

  这次活动由四川省委宣传部、省文明办主办,以留守儿童、贫困学生为关注对象,组织社会各界及文明城市、文明单位、文明村镇、文明风景旅游区为留守儿童和贫困学生捐赠课外书,关注孩子们的学习和成长,为他们营造健康向上的成长环境。活动宗旨是“书香传递真情,知识成就梦想”。

  据了解,我省有300多万名留守儿童和相当数量的贫困学生,每人都可得到一本崭新的课外书。我市现有10多万名留守儿童及部分贫困学生,首批获赠课外书的有11830人,目前首批赠书陆续分发到留守儿童及部分贫困学生手上。(内江日报)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »