主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:大兴小学三种机制确保“走教”质量

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  未成年人网四川讯(张碧龙 杜刚)近日,笔者走进通江县大兴乡曲水村小学校园里,看见三年级教室的电子琴前,坐着一位年轻的女老师,熟练地拔弄着琴键,一串美妙音符的旋律从她的指尖发出,伴随着孩子们稚嫩而悠扬的歌声从窗户里飘出。咋回事,边远的村校也有了专业的音乐教师?原来,是乡中心校的雷老师来村小“走教”上课啦!

  半期以来,大兴乡小学针对村校缺少音、体、美、英语课专业教师的情况,认真实施了中小专业教师“走教”村小的活动。村校的教学工作逐渐充实,学生学习兴趣与日俱增,家长对学校的满意度也不断提升,促进了该乡教育的均衡发展。

  据该校校长李冰介绍:“学校通过讨论研究制度了”三种机制,确保‘走教’质量。一是课程保障机制。学校根据‘走教’教师在中心校、村校的任课情况统筹安排课程表及走教时间,保证村校的每个教学班都能开足开齐课程,发展艺体特长,学习英语基础;二是经费补助机制。学校挤出公用经费,根据走教次数及走教路程的远近和教学效果提供一定的交通补助费;三是捆绑考核机制。为保证‘走教’质量,将‘走教’老师在村小教学班的成绩纳入该老师的年度考核与教师评先评优等挂钩。”

  “现在可好了,中心校派来了科班毕业的专业教师,我们的孩子在家门口就能享受到优质教育,再也不会成天只上语文数学课啦,以这以前是梦也没有梦到的事!”该村支部书记杜学斌激动地说。

  三年级学生刘玲彤喜眉笑眼地告诉笔者:“我最喜欢中心校来的雷老师给我们上音乐课,她一上音乐课,我就什么烦恼都没有了!”

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »