主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:水口小学800师生签名“光盘行动”

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  未成年人网浙江讯(倪伟峰)6月5日上午,浙江省长兴县水口小学800多名师生齐聚学校中心大道,举行“拒绝舌尖上的浪费,光盘行动你我同行”签名活动,共同纪念第42个世界环境日。

  上午八点五十分,纪念活动准时开始。首先,学校政教处主任宁丽萍对什么是“光盘行动”,开展这项活动的意义,以及学校下阶段将开展的活动向全体师生进行了说明与布置。随后,学生代表周慧馨宣读了《拒绝舌尖上的浪费,光盘行动你我同行》倡议书。少先队总辅导员宋曼丽带领全体师生宣誓:我光盘,我行动,我节约,我光荣。校长叶会平充满激情地说:“同学们,准备好一份热情,一份执着,一份责任,参与到节约活动中来,用良知阻止浪费的行为,用行动履行环保义务,让节约观念入脑、入心、入行,让勤俭节约成为一种光荣的象征。最后,全校师生在各班主题海报上庄重地签下承诺。据悉,该校将围绕本次环境日主题,着重开展好“五个一”活动,即收看一期环保电视节目,召开一次节俭主题班会,开展一次“节约金点子”征集活动,组织一次环保社会调查活动,发起一次“小手拉大手,节约路上一起走”宣讲活动。

  今天是第42个“世界环境日”,今年的主题是:思前,食后,厉行节约。据了解,所谓“光盘行动”就是指就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。据联合国粮农组织的调查显示,全球每年约有13亿吨的食物被浪费,相当于撒哈拉以南非洲国家每年的粮食生产总量。而以此相对应的是,全球还有七分之一的人口仍处于饥饿状态,并且每天有超过20000名5岁以下的儿童死于饥饿。水口小学作为长兴县最早的省级绿色学校之一,该校长期以来把环保教育作为学校的一项基本教育和特色教育。学校开展这项活动的目的就是为引导广大师生养成健康文明的生活习惯,并通过学生延伸到家庭、社会,倡导大家要勤俭节约,践行低碳生活。”

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »