主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:三明一中文化艺术节点燃校园激情 放飞科艺梦想

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

同学们积极参加英语演讲

三明一中校园文化艺术节开始

   未成年人网福建讯秋高气爽,丹桂飘香,三明一中一年一度的科技文化艺术节在金秋时节如期而至。这是一个文化与科艺相结合的舞台。现在这个舞台已经成为我校文化建设的重要品牌,成为彰显一中办学特色的重要窗口,成为了一中的重要精神财富。

  (一)于比赛中培养学生文化素养和实践精神

  1、以“诵读经典、传承文化、育德育人”为主题的中华经典诵读比赛。

  2、在高一、高二分别举办的辩论赛中,双方辩手展开了一次次精彩的较量。从辩论主席到评委,从辩手到计时员,大家认真谨慎、竭尽所能,向观众们展示了良好的辩风、纯熟的技巧以及思维的敏捷,培养了学生们的思辨能力、语言应用能力、临场应变能力,更增强了团队合作的意识。(图片1)

  3、从以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的英语演讲比赛到“以科技环保”为主题的“模拟联合国”活动。(图片2、3)

  本届模拟联合国的主题是——《全球化背景下民族化产业的保护和发展》。由高二各个班级作为不同国家,并以三人为代表,由高一所组成新闻媒体团及志愿者,由教师所主持和点评,各班代表身着象征端庄的黑色礼服,使整个会场显得沉重而庄严。

  会议由以下几个流程,首先是点名,打开发言名单,讨论议题顺序,正式辩论。接着是暂停会议,关闭发言名单,结束辩论。然后是工作文件,决议草案,决议,友好/非友好修正案。最后是投票。在促进和提高学生对英语知识的掌握、提高学生们的竞争和合作意识的同时,营造人人了解、重视、参与环保的良好氛围。

  4、通过以“学雷锋,树新风”为的主题班会评比和以“续写雷锋日记”为主题的征文比赛,带领学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,体验雷锋精神,不断引导着我们在今后的学习和生活中用实际行动让雷锋精神永放光芒。

  5、别具特色的“模拟市场”活动,以班级为单位,引导学生联系经济学常识,应用市场调节杠杆,通过各种渠道进货,各显神通,充分发挥其主观能动性,让整个活动在融洽、和谐但又不乏紧张竞争的气氛中进行。(图片4、5)

  星期六早上九点,宁静的校园就像炸开了锅,一时间,学校操场上人声鼎沸、人山人海、热闹非凡,叫卖声、笑声、讨价还价声,声声入耳,我们班也不甘示弱,早早的就搬了桌子下来,把要卖的商品摆了满满的,我们班的生活委员带了个假发,站在凳子上,手拿扩音器,充满激情地喊道:“高一四班水果沙拉现做现卖,限量供应,机不可失,走过路过千万不要错过”我们几个会跳舞的女生也围出了一块地方,开始跳激情四射地《Danger》。我们的推销手段果然有效,不一会儿就吸引来了很多人,我们的生意自然也就做的红火,,不一会就卖出去了好多东西。

  生意红火了,我这个班长也就放心了,开始拉着我闺蜜到处乱逛,我才发现不仅仅是我们班的摊位热闹非凡,别的班的摊位前也都人山人海,好不热闹。一家热饮摊位前更是挤得水泄不通,虽然寒风无情的刮着,但也无法阻挡油炸摊位前的一片热闹景象。没想到平时刻苦学习的伙伴竟然有生意人的才能和意识。

  时间过得飞快,一转眼三个小时过去了,各个班开始陆陆续续收摊了,“小老板”们开始低头数钞票,有的同学赚了,有的同学则亏了,我们班也赚回来不少,但一问别班熟识的同学,还是亏的居多。

  这次活动也让我们体会到了父母赚钱非常不容易,尤其是做生意的父母。想想他们平日里的辛苦,我们就会比以前更加体谅父母,变得更加懂事。(注:学生文)

  6、以班级为单位开展的“跃动青春”集体跳绳比赛。友谊第一,比赛第二。高一(2)班某一同学说:“准备这次比赛的过程虽然很辛苦,但除了锻炼了身体,我收获更大的是在锻炼的过程中,与同学相互配合,相互合作,同学之间越来越默契……”虽然比赛结束了,但它给大家带来了回忆和纪念长存,同学们都受益良多。虽然有胜又输,但同学们都发挥“胜不骄败不馁”的精神品质,笑着坦然面对比赛结果。胜固欣然,败也从容。(图片6)

  (二)于艺术中展现一中学子精神风貌

  1、以“心手相牵绘七彩”为主题的文艺专场演出及社团活动,颇具时尚和青春气息,发挥学生个性特长,为学生们提供展示才华的舞台。通过歌舞、器乐演奏、相声、话剧、beatbox、cosplay等丰富多彩的表演形式和各具特色的表演艺术,丰富学生的文化生活,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,激发创造和创新能力;同时营造积极健康、高雅文明的校园人文环境,进一步加强了我校校园文化建设。(图片7、8、9)

  本次演出由文娱部带来的舞蹈“oh”拉开序幕,以时下最为流行的韩国巨星鸟叔的"江南style"作为压轴,将这次演出完美的体现出了高中生们的青春与活力,展示了三明一中学生良好的精神面貌以及他们的多才多艺。本届演出中,高一十班的拉丁舞惊艳全场、高一十四班的小品“推销”笑声不断、高一六班独舞“莲之韵”沉醉不已、与众不同的话剧“梁祝”让同学们为主人公暗暗伤感、高三的《新闻直播间》和舞蹈“crazystyle”和“江南style”引爆全场。精彩的表演博得了大家的掌声与喝彩声,让同学们即使是在下雨的下午也能感到轻松愉快。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »