主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:泸州合江县先市镇深入推进禁毒教育 强化学生拒毒防毒意识

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

泸州合江县先市镇深入推进禁毒教育 强化学生拒毒防毒意识

  未成年人网泸州讯(林中勤)为进一步增强学生禁毒防毒意识,提高学生明辨是非、自我保护的能力。近段时间以来,合江县先市镇中心校采取建立禁毒长效机制、丰富禁毒宣传载体、整合各类资源强化宣传等一系列措施,加强学生禁毒宣传意识,增强青少年毒品预防感。

  建立长效机制,加强教育管理。一是成立组织机构。成立学校禁毒工作领导小组、禁毒工作宣传小组、涉毒人员帮教小组等组织机构。明确校长为第一责任人,团队干部、心理健康课教师,各班主任,分层落实,责任到人,确保各项禁毒工作扎实、有效地开展。二是制定禁毒方案。结合实际制定了《禁毒工作实施方案》、《创建无毒学校方案》、《禁毒宣传教育工作方案》、《禁毒工作责任追究制度》等方案、措施,并严格按方案开展工作。三是严格落实责任制。学校与教职工签定责任书,与家长签定责任书,与学生签定责任书,做到禁毒工作,人人有责。

  举办禁毒宣传,丰富禁毒载体。结合禁毒宣传日,集中开展形式多样的禁毒教育活动,每季度组织一次禁毒主题班会,营造良好的禁毒氛围。结合团队主题活动,雏鹰争章活动等,组织学生广泛开展“六个一”活动:出一期禁毒专题黑板报,听一场禁毒报告,举办一次禁毒图片展,看一部禁毒好电影、组织一次禁毒班会,写一份禁毒教育心得。

  整合各类资源,强化预防教育。一是与课堂学科教育整合。将毒品的危害和中国禁毒的光荣历史以及相关禁毒的法律和法规等内容,渗透到科学、历史、地理、思想政治、心理健康课等学科的教学过程,使禁毒教育贯穿到日常教育教学工作中。二是与学生的日常行为规范教育整合。加大禁毒教育力度,培养学生正确的“三观”意识,提高学生是非观念和审美情趣,引导学生交友谨慎,不涉足电脑网吧等未成年人禁入场所,养成健康、文明的生活习惯结合起来。三是与法制教育整合。邀镇群工办、镇派出所的领导到学校做报告,组织法律知识竞赛,以案例分析的形式让学生了解毒品的危害以增强学生的法制意识,提高自我保护能力。四是与信息技术整合。利用电脑课、科技教学等形式,播放教育片《迟到的忏悔》、《珍爱生命、拒绝毒品》等。五是与家庭社区教育相整合。通过家长会、家长学校、《告家长书》等形式,组织家长接受禁毒教育,帮助家长掌握毒品知识和教育子女拒绝毒品、远离毒品的方法。利用社区资源,组织学生观看毒品展览,组织学生禁毒志愿者到社区开展宣传活动,以活动促进学生拒毒防毒的自觉性和责任感。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »