主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:宜宾筠连县筠连镇古楼喜迎记者节

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

宜宾筠连县筠连镇古楼喜迎记者节

同学们喜迎记者节

  未成年人网宜宾讯(王金廷 张永琴 汤庭爱华)11月8日是第13个中国记者节。近日,筠连县筠连镇古楼小学校园小记者站通过发放励志基金、学生稿费,组织校园小记者体验电子小报制作,喜迎记者节。

  校园小记者站自2011年9月成立以来,紧紧围绕“写作锻炼 社会实践 生活体验”十二字工作方针,逐步形成了12345的工作思路,即打造《古楼峰丛校报》1个精品,注重校内、校外两大阵地,明确写作、实践、体验3项目标,塑造团结、协作、和谐、欣赏4种精神,构建新闻、文学、培训、网络、信息5重中心。

  作为校园小记者站倾心打造的精品工程,《古楼峰丛校报》自2011年10月20日创刊起,始终坚持“面向学生群体、贴近学生实际、体现学生智慧、展示学生风采”的办报宗旨,矢志不渝地追求“每期都有校园小记者的积极参与、每期都有校园小记者编辑、每个版面都有校园小记者的名字、每个新闻现场都有校园小记者的身影、每条新闻都有校园小记者的句子”的目标。

  《古楼峰丛校报》创办以来,先后已有十余名校园小记者体验了电子小报制作实践活动。今年7月,李重学、王金廷、汤庭爱华制作的《古楼峰丛校报》(参赛版)还在宜宾市中小学劳技创新作品邀请赛中荣获市级一等奖殊荣。

  10月22日至26日,在站长蒋蜀均的指导下,校园小记者站遴选出的张永琴、杜秋菊、汤庭爱华、欧阳任雪、李梦等5名优秀校园小记者代表,亲身体验了《古楼峰丛校报》制作过程。在为期5天的实践活动中,校园小记者们践行团结、协作、和谐、欣赏的校园小记者站精神,通过编前会、集中读书读报、资料收集与整理、计算机作文、制作电子小报等环节,真切的过了一把编辑瘾。

  在制作电子小报环节,校园小记者们创新使用WORD排版,综合运用已学信息技术学科基础知识(文字的录入与美化、图片的插入与调整、文本框的使用与处理等),在初步排版、多次修改后,新一期《古楼峰丛校报》出炉。“《古楼峰丛校报》不仅成为学校独具特色的文化名片,更是校园小记者培养创新精神和提高实践能力的重要平台。在编辑制作电子小报《古楼峰丛校报》过程中,学生们接受着体验实践教育,并体会到了学习的乐趣。”站长蒋蜀均说。

  11月7日,校园小记者站特地举行励志基金、学生稿费发放活动,累计发放595元。今年9月,站长蒋蜀均将自己所得的500元电大奖学金设立校园小记者站励志基金,用于奖励此前评选出的星级校园小记者。他同时表示,以后每学年还将向励志基金捐资500元。尽管奖学金还未领到,但是蒋蜀均毅然决定用个人工资预付。李重学、詹小均、王金廷等10名首批首席校园小记者成为首期励志基金的受益者,每人领到50元现金奖励。此外,校园小记者站还发放了《古楼峰丛校报》第4期学生稿费95元,惠及汤庭爱华、欧阳任雪、李梦等17人次。校园小记者们纷纷表示要用自己的新颖视角、纯真心灵和生花妙笔去捕捉、感悟、记录时代的风采,在广阔的社会舞台上培养胆识、增长学识、提升才识,争当德才兼备的优秀小记者。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »