首页 >> 小记者 >> 小记者新闻台 >> 校园新闻 >> 正文
 

宜宾:合什镇中开展家庭教育专题报告会(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-03-12 14:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

报告会现场

报告会现场

  未成年人网四川宜宾讯(郑亨华)“人不愿苦一辈子,但总得苦一阵子,苦这几年甜一生” “任何事业的成功都无法弥补你教育孩子的失败”。这是3月9日下午笔者在宜宾县合什镇初级中学校大操场举行的主题为“感谢我爱不够的孩子”的家庭教育专题报告会上摘抄的两句颇让人深思的标语。

  据了解,宜宾县合什镇初级中学校为了进一步增强学校教育与家庭教育的合力,搭建家长学习交流的平台,指导农村家长教育子女的方法科学有效,在该校政教处的组织下,请来了全国家庭教育专家刘乾跃老师的演讲团队,召开了一场全校师生和与会的家长共1200余人参加的别开生面的家长座谈会。

  刘乾跃老师是全国教育改革创新优秀教师,是在教坛上辛勤耕耘了二十五载的国家级示范高中—自贡一中的优秀班主任,同时她还是成都“父母专业效能训练”中心创始人,一位教子有方的成功家长,在她的精心培育下,学生品学兼优,出类拔萃,两个孩子学业有成。

  报告会刚开始,刘老师就与台下同学和家长做了许多互动。做事要成功就得有心,用心去做,她让孩子和家长们举起双手,大声的说“做有心人!”,比比两个方阵的声音谁大,会场氛一下子活跃起来,大家的注意力全都集中了起来,兴致勃勃地去听着刘老师的教育建议。

  报告会内容中刘老师先结合她做班主任的教育经验来深入讲解,强调家庭、学校、个人的教育都应是一项长期的工作,也是一项与时俱进的工作,只有不断的学习,才能跟上成长中的步伐;学生要提高不仅是知识的提高,更重要的是思维力、创造力和意志力的提升,因为这些方面的提升是根本的,学习从表面看是知识的累积,其实质是思维的优化、创造的火花、意志的不屈;让孩子正确认识挫折,培养孩子独立和顽强的性格和保持乐观的生活态度,才能让孩子在以后的生活中走得更远走得更快乐。她还专门针对孩子学习时间和注意的培养的问题提出了眼到,耳到,嘴到,手到,心到,想到的方法,并要求同学们要用渴望的眼神看着自己的父母和老师。

  刘老师还特别针对家庭教育,为家长们提出一些的新观念,并结合自己作为成功母亲的教育做法给家长支招:重视孩子早期教育;爸爸必须参与家庭教育;做父母需要学习; 家长必须管住自己; 制订严格合理的规章制度;教会孩子感恩;教育孩子面对困难挫折;正确看待安全教育这八个方面教给了家长们教育孩子的招术。她还特别提到农村乡镇中不少家长监护人本身存在许多的问题,比如:关心家里喂的猪比关心孩子的时间多得多、打牌、贪享受等,这些都误导了孩子们的成长方向。家长应该转变观念用行动去鼓动孩子,而不是无奈的唠叨指责,家长应该率先垂范,给孩子做个好的榜样。榜样的好坏决定了孩子今后道路的选择,刘老师还列举了许多在人生道路上误入歧途的孩子的真实故事,她声情并茂地配合音乐讲述着,并不断在台上展示鲜活的案例图片,用这些例子与自己培养多动症儿子成才的亲身经历,说明了一定要让孩子从小养成良好行为习惯,强调了家庭教育的重要性和紧迫性。

  近两个小时的报告会,刘老师始终激情高昂并真诚地为家长们支招,她以感人的实例、诚恳地劝诫、切身的体验、通俗地讲解,感动感染着台下的每一位师生和家长。大家完全沉浸在刘老师精彩的演讲中,时而热泪盈眶,时而唏嘘不已,时而掌声雷动。会后家长们感慨良多,在分班座谈时有的家长表示,自己回去以后要做一个深深的检讨,自己太对不起孩子了;有的家长则表示,有的家长则表示,一定要用好刘专家的教育方法,从现在做起,努力培养好自己的孩子。学生们兴致很高,纷纷表示,自己以后要孝敬父母,不辜负父母老师的希望。

  这次会议密切了家庭与学校教育的联系,达到了家长受启发,孩子得教益的目的,也为该校进一步提高育人质量促进学生健康成长铺平了道路。(合什镇中)

本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号