主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

泸州:佛荫镇中学183名住校学生喜领生活补助金(图)

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

 

  老师正在给住校生发放生活补助金

  未成年人网四川泸州讯(何祖权)“党的政策就是好,农民种地不上税、上学不交费,现在娃儿读书反而还领钱……”9月30日上午,家住泸州市合江县佛荫镇中坝咀村六社的丁应彬老人拿着一叠刚从老师手中领到的百元大钞逢人便说。丁应彬老人的孙子丁永强是佛荫镇中学初三年级三班的学生,按照国家补助农村义务教育阶段贫困家庭寄宿学生生活费的政策规定,他获得了500元的住校生活补助。为了认真落实党和国家实行“两免一补”的惠民政策,佛荫镇中学精心组织、统一安排,秉承“专款专用,及时高效”的原则,将困难家庭住校生生活补助资金及时、足额、不变通的发放到学生和家长手中。

  从2006年起,国家对农村义务教育阶段的中小学生实行“两免一补”的政策,全部免除学费和课本费,对家庭困难的寄宿制学生补助生活费。国家对补助标准经过了两次调整,从2008年春季起,将原来初中学生每学期补助250元调整为375元,从2010年下半年起又提高到每生每期500元,全年最高可享受1000元的生活补助。享受补助的学生比例从30%提高到50%。

  佛荫镇中学现在有住校学生365名,本次获生活补助的学生有183名,共计补助金额9.15万元。该校严格按照上级部门的要求,并结合本校的实际情况严格把关,首先由学生及家长提出申请,其次是村、社(社区)出具家庭情况证明,然后是班主任摸底调查和学校审核批准,最后在全校公示,接受群众的监督。该校在发放困难学生生活补助时,努力做到“公平、公正和公开”的原则,把补助费用全部用在家庭最贫困学生的身上,让他们在党和政府的关怀下能够努力学习、顺利完成学业。

  截至9月30日上午12时止,全校住校生生活补助款全部发放完毕,学生们纷纷表示,感谢党的好政策,一定要好好珍惜在校的美好时光,勤奋学习,长大后报效祖国。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »