返回首页

登陆 | 注册

湖南:修业学校“中秋话月”主题式综合实践活动

发表时间:2016-09-21 14:21:00    来源:中国未成年人网

活动现场

  金秋九月,万家团圆,又迎来了一年一度的中秋节,修业学校的师生用自己独特的方式庆祝传统佳节。 

  主题活动乐开展 

  9月12日清晨,校园响起的《八月十五月儿明》揭开了修业学校中秋活动的序幕。五甲班学生通过深情的诗朗诵、酷炫的舞蹈在晨曦舞台上展示精彩。不仅让师生们感受到了中秋诗词传统文化的无限魅力,也感受到浓浓的祝福情意。 

  9月13日下午,为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,激发广大师生的民族情感,各班召开了以庆中秋为主题的班会活动。各班诵读国学经典、讲民间故事、讨论中秋节赏月、吃月饼等习俗,更懂得了一块小小的月饼,不仅体现了阖家团圆的寓意,更是寄托着爱和幸福的含义。 

  特色课程亮精彩 

  当前学科融合教学已成为研究的热门,也成为了教学的重点。9月14日下午,三年级的学生提前度过了一个别样的中秋佳节。语文、数学、音乐、科学老师以“中秋”为主题首次将几门学科融合,给学生呈现了一堂精彩的特色实践课。数学罗天老师首先以“圆”导入中秋节,语文王秀娟老师、罗园都子老师带领学生进行关于“月亮”的古诗词大比拼,古人不仅用诗歌表达团圆之情,更有歌曲吟唱中秋。接着,音乐周沁老师带学生边玩边唱,感受节日的快乐。随后,学生通过学折纸兔,进一步了解了“嫦娥奔月”的传说。科学陈思妮老师的科普小课堂让学生进一步了解了月球的奥秘。最后,学生齐诵中秋童谣,在欢乐的气氛中结束了体验课程。 

  本次特色学科融合课让学生有了全新的体验,学生在课堂上积极参与、踊跃发言,整堂融合课虽然时间将近一小时,但学生一直保持高涨兴趣,乐在其中。王娟校长表示学校将持续开展特色融合课程,打破传统教学存在的时间、空间、内容选择、课堂形式等方面的局限,全力推进课程整合,全力做好核心素养的课程建设。 

  实践作品显缤纷 

  学校大队部为加深学生对中秋这一传统节日的理解与感触,增强学生的民族自豪感和文化自信,分年段布置了实践作业。低年级的学生制作中秋贺卡,为家人朋友送上祝福。中年级的学生创编中秋童谣,进一步激发学生对祖国语言文字和中华优秀文化的热爱。高年级则通过自编“庆中秋”手抄报培育学生的家国情怀和感恩思想。 

  通过丰富多彩的实践活动,让学生在生动、祥和的节日环境中,在亲身体验中真切感受到了中国传统节日文化的经久魅力,起到了良好的教育效果。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »