主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

高中生被乡土情怀迷住 自制福州乡音短片

发表时间:2017-03-01    来源:福州晚报

高中生被乡土情怀迷住自制福州乡音短片(图)

  一张小桌子、一根惊堂木、一副铙钹……台江区汀州社区南禅弄的小巷深处,藏着福州最后的说书场——玉叶书场。本报曾在7月2日A15版以《小巷深处的评话书场》为题报道过该书场。日前,这个书场引起了一个来自晋江的高三学生的注意。

  昨日10时30分,网友“Secret傅博”通过微博上传了1分28秒的短片《一段来自老福州的声音》。光影交错中,斑驳的墙面、老人们或专注或自在的神情,引起网友们的关注。

  福州的评话书场,怎么会引起一个远在晋江的高三学生的注意?记者通过微博联系了他。制作短片的学生叫傅博,1995年出生。数月前,他来福州参加一个比赛时,一张玉叶书场的摄影照片吸引了他。“闽南也有评话书场,可现在都消失了,没想到福州还留存着,我就想去看看。”傅博说。

  前天,他来福州参加考试,考试结束后,又再次前去玉叶书场。“虽然我听不懂福州评话,但文化的共性很能打动人。”傅博说,拍摄短片时,他注意到几个细节:在躺椅上看似睡着的老人听到高潮处,嘴角会泛出一丝笑意;书场的服务员和听众都达成了默契,“老人家喝的是红茶还是绿茶、需要添置的是哪样糕点,无需询问,服务员都默默做好。”

  书场外还有一个喇叭,还有老人就坐在家门口,或是在书场的窗口听着,孩子们在一旁嬉戏打闹,行人车辆往来,丝毫没有打破老人的专注。

  傅博认为他的这个短片还比较粗糙。“现在忙着高考,心态也比较浮躁。”傅博表示,等到高考结束后,他就沉下心来,到书场继续拍摄取景。

  虽然傅博短片做得不够精致,但视频中说书人的专业和老人们的专注、书场环境的破败已经引起了网友的关注。福州市旅游局的官方微博回复称:“老社区的环境就是这样,市里刚重建了工人文化宫,可以供老人们说评话、听评话。但是老人们应该已经习惯玉叶书场了,建议@福州文化新闻出版局为老人们就近申请一个更合适的场所。”

  傅博希望能够攻读摄影专业。他说,未来会继续拍摄有乡土情怀的照片或短片,将家乡文化的细节和独特处展示给更多人看。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »