主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都:法制课堂开进青羊法院(组图)

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

9月19日,成都树德协进中学的学生走进青羊区人民法院聆听法制课堂

  9月19日,成都树德协进中学的学生走进青羊区人民法院聆听法制课堂

  未成年人网四川成都讯(张勇)9月19日下午1:30,成都市树德协进中学近200名学生走进青羊区人民法院审判庭旁听了一起盗窃案的庭审。这是新学期开学后,树德协进中学与青羊区法院、团委联手,在对未成年人进行法制教育的一次新探索——开设现场法制课堂,它不仅以真实案例开庭,让到场的师生切身感受到法律的威严,还通过庭长现场讲解法律知识增强同学们对法律的认识和自身保护的意识。
  此次现场法制课一一起被告人平均年龄在20岁的多起盗窃案,通过法庭审理、被告人的自我陈述,公辩双方法庭辩论,法官宣判等庭审,同学们受到了深刻的警示教育。庭审结束后,青羊法院刑庭庭长朱传明还通过其它活生生的案例为同学们上了一堂不同寻常的法制教育课。审判庭外,同学们围住今天的主审法官,纷纷向主审法官提出心中的疑问:为什么盗窃了四万多财产就被判了三到五年这么重的有期徒刑?为什么有的罪犯才判三年半,有的判了四年半或五年?十八岁和二十六岁的被告人在判刑的量刑上有区别吗?法官一一为同学们释疑。通过与法官面对面的互动交流,同学们明白了法律的公正和威严,他们纷纷表示,今天的法制课堂太有意义了,我们在高中阶段不仅要学好文化课,还要不断地好好学法、懂法,做一个遵纪守法的学好生。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »