主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

重庆:小学生体验父母岗位 感叹“很辛苦但有收获”

发表时间:2017-03-01    来源:华龙网—重庆日报

  暑假期间,不仅大学生积极参与“六个一”社会实践,南岸区珊瑚实验小学也为全校4000多名学生制定了一份“六个一”实践活动方案。其中,体验父母岗位一项,让不少小学生感叹“很辛苦,但收获很大”。

  读五年级的周忠灿,爸爸周沛是南岸区四公里110中学旁交巡警平台的一名交巡警。昨天上午,周忠灿和樊煜杰、周钰津两位同学来到爸爸的交巡警平台,体验当“交巡警”。

  9点过,正当3人还在熟悉平台日常工作流程时,一名交巡警接到报案:在四公里往南山方向的广黔路,有一辆罐车侧翻。周沛立即带着3人赶往现场。

  到达出事地点后,周沛迅速查看事故现场,并找来发生擦挂的罐车和另一名货车司机了解事发经过。在这过程中,3名学生仔细记录,生怕漏掉了某个环节。

  帮两名司机协商事故处理方案、疏散引导过往车辆和行人、打电话请求吊车清理事故现场,大约一个多小时候,这场车祸才处理完毕。跟着忙前忙后,周沛的衣服全部被汗水打湿,三个孩子也累得气喘吁吁。“处理一个小案子也要细心才行。”周沛向三个孩子说道,交巡警的工作总是这么繁琐,必须要有足够的耐心,才能把事情处理好。听到这些经验之谈,3名孩子连连点头。

  记者了解到,在珊瑚实验小学制定的暑期“六个一”社会实践活动方案中,还包括创作一幅书画作品、读一本红色经典书籍、观看一部爱国影片、创编一句红色“箴言”或童谣。在完成这些暑假作业之余,全校学生还走进父母的岗位,了解父母平时工作的艰辛,在体验中学会生活、学会劳动,学会感恩。(记者 李志峰 实习生 王婷钟美艳)

编辑:贾雯    

推荐阅读 »