返回首页

登录 | 注册

山东:青岛第五十八中学开展“爱国爱党 强国有我”社会实践活动

发表时间:2021-10-11 15:48:00    来源:未成年人网

  为有效将党史学习教育、爱国主义教育融入学生社会生活的点点滴滴,引导积极参与社会实践活动,切实提高社会实践能力,10月5日下午,青岛第五十八中学2021级8班“爱国爱党 强国有我”社会实践活动拉开了帷幕,本次系列活动的第一站选在了山东省军区青岛第十离职干部休养所。

同学们参观荣誉室

  忆峥嵘岁月,立报国之志。参观荣誉室,首先,由山东省军区青岛第十离职干部休养所政委史作堂同志致欢迎辞,他给大家介绍了活动的重要组成部分,以及如何在参观、学习、实践中提升自我,与国家同命运共呼吸。接下来,由学生代表李溢萌向原海军核潜艇基地副司令、离休老干部于敦全爷爷献花。学生们在干休所讲解员的解说下,怀着激动、敬仰的心情,完成了荣誉室的参观。最后,进入“有奖问答”互动环节,奖品是山东省军区青岛第十离职干部休养所提供的胸标和建党百年纪念军帽。本环节突出了“学以致用、知行合一”,深受学生喜爱。

于敦爷爷为同学们讲述革命故事

  爱国爱党,强国有我。青岛第五十八中学2021级8班学子分别向国旗、党旗下敬礼并拍照留念,在国旗、党旗下合唱《歌唱祖国》,抒发对伟大的中华人民共和国、伟大的中国共产党的深情厚爱和深深的敬意。

  少年强,则国强。同学们认真倾听于敦爷爷讲述革命故事、海战经历。个体与国家命运从来都是紧密交织的。革命前辈的故事,衍连起来就是中华民族波澜壮阔的发展史。于爷爷今年已有87岁高龄,出生在山东省平度市的一个农村家庭,14岁参军,曾参加过多次重要战役。担任过海军某巡逻艇大队枪炮兵和水雷班长、海军护卫舰某大队队长,海军某基地副司令员兼后勤部长,他从枪林弹雨中一路走来,戎马一生,为新中国的建立和发展立下了赫赫战功。一见到孩子们,于爷爷便身姿挺拔,精神矍铄,声音铿锵有力,讲了许多在战争中浴血奋战死里逃生的故事,并给同学们提出两个问题“你心中的军人是什么样子”“你长大以后想成为什么样的人”。最后,十五名学生代表王星宇、臧冠祺、肖靖雯、曲展飞、隋怡宁、刘筱彤、李宇轩、 亓冠凯、赵婧妤、刘佳桐、敖明佳、陈智谦、张子晗、左婉彤、郝宗锐来到于敦全爷爷的家中聆听教诲,听老一辈革命家进一步讲述艰苦卓绝的革命奋斗史。

于敦爷爷家中的老照片

  活动结束后,青岛第五十八中学2021级高一8班学子纷纷表示,此次活动让他们深刻感受到国家强大对自身以及对国家的重要意义,明确自身在国家中的重要作用,进一步增强了“爱国爱党 强国有我”意识。史鹏晖同学在接受青岛电视台记者采访时,激动地表示,此时此刻他对“少年强,则国强;强国有我”有了更深、更细的身临其境式感悟。感慨之余,参与活动的班级家委会成员对山东省军区青岛第十离职干部休养所数年如一日秉持“传承红色基因”理念,持续、稳步引导青少年扣好人生第一粒扣子,表示致敬、感谢。

活动合影

  本次“爱国爱党 强国有我”社会实践活动将党史学习教育、爱国主义教育、社会实践能力等诸多教育目标融入,通过广大参与学生的谈吐、举止、行为,我们都能深深地感受到学生们的内心受到震撼、思想得到升华,“强国有我”的意识正在逐步提高。我们有理由坚信,在后续的社会实践活动中,山东省青岛第五十八中学2021级高一8班一定会紧紧围绕“知史爱党 知史爱国”暨“四史”教育主题,继续稳步推动党史学习教育融入社会实践活动,逐步将党史学习教育、爱国主义教育入脑入心,对学生进行春风化雨、润物无声式教育,奏响“主动自主融入社会、稳步强化实践意识,提升服务社会能力”时代强音!(青岛第五十八中学)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:严姝玲    

推荐阅读 »