返回首页

登陆 | 注册

山东:勿忘国耻 奋发图强 接山镇中心小学开展“国家公祭日”教育活动

发表时间:2020-12-11 14:45:00    来源:未成年人网
  第七个国家公祭日即将来临。为了缅怀在83年前惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞,进一步激发学生的爱国热情,接山镇中心小学通过召开主题班会、组织学生演讲、为遇难者默哀、制作和平心愿卡、登录国家公祭网参与纪念等形式,积极开展以“勿忘国耻,奋发图强”为主题的国家公祭日教育活动,激励少先队员牢记习爷爷嘱托,为实现伟大的中国梦而努力。 

少先队员们集体宣誓 

  活动中,班主任老师带领学生认真观看南京大屠杀纪录片,详细讲解国家公祭日设立的意义和内涵。一幕幕令人发指的画面,一组组震撼人心的数据,一声声“勿忘国耻,奋发图强”召唤,激发起同学们的爱国热情和爱国责任。有的班级集体学唱革命歌曲,诵读《少年中国说》,恭恭敬敬地向遇难同胞默哀。有的组织学生上台演讲,讲述红色故事,齐声庄严宣誓。有的组织学生精心制作“和平心愿卡”和千纸鹤表达自己的和平愿望。有的师生一起登陆国家公祭网参与“在线公祭”,进行点烛、植树、敲钟等祭拜活动。

少先队员们向遇难同胞默哀 

  “习爷爷说:和平像阳光一样温暖,像雨露一样滋润。我们要倍加珍惜眼前来之不易的和平!”“作为新时代少先队员,我们要一定牢记习爷爷嘱托,‘从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造’,知耻而勇,加倍努力,长大后报效祖国。”少先队员们纷纷发表感言。 

少先队员们“放飞”千纸鹤 

  “记忆是一种责任,不为仇恨只为自强!我们要让孩子记住的不只是一个日期,而是深埋在心底的勿忘国耻、奋发图强的爱国情怀。”学校大队辅导员郑平老师表示,“学校还将于公祭日当天组织学生在家通过网络和电视收看国家和江苏省举办的主题教育活动。下周,还将在低年级开展手抄报评比、中高年级开展征文比赛活动。”(山东省泰安市东平县接山镇中心小学 尹祚玉 王芳) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »