返回首页

登陆 | 注册

山东:接山镇中心小学开展“119消防宣传日”消防安全演练活动

发表时间:2020-11-09 16:28:00    来源:未成年人网
  今年11月9日是全国第29个“119消防宣传日。为普及消防知识,增强学生的消防意识,提高学生应急反应和自救互助能力,11月6日,接山镇中心小学开展了“119消防宣传日”消防安全演练活动。

召开部署培训会

  上午10时,随着一阵急促的哨声响起,各班主任迅速组织学生撤离。各楼层安全护导老师在楼道口指挥学生以一路纵队文明、有序、快速下楼。为强化演练效果,学校专门购置了烟幕弹在必经楼道口点燃;撤离学生用手捂住口鼻,弯腰低头,穿过重重烟雾,迅速跑向楼外。所有师生在3分钟左右安全地撤离到预定集合地点;各班清点人数,并立即上报总指挥。随后,负责安全工作的于贵常老师介绍了干粉灭火器的正确使用方法,并邀请师生亲身体验灭火器火堆灭火过程。面对熊熊燃烧的大火,大家勇敢、果断地拿起灭火器进行灭火。当“大火”被扑灭时,大家一阵欢呼。

组织学生火场逃生

组织学生安全地点集合

  整个演练培训过程按照预定方案,严谨而有序地进行,参演人员严肃认真,秩序井然,达到了预期目的。本次培训演练,不仅为师生上了一堂生动形象的消防安全课,更为所有孩子系好了又一条“安全带”。
  “关注消防、生命至上”。在总结讲话中,校长颜廷银再次用一例例惨痛的火灾事故教训给全体师生敲响了警钟,他告诫大家“平时多演练,难时不慌乱”。

指导学生利用灭火器灭火

  本次演练,学校高度重视,专门召开培训会议,成立演练领导小组,制订了详细的《消防安全演练预案》。从现场指挥,到后勤保障、应急救护,再到宣传教育,分工明确,各司其职。相关负责同志提前确定疏散顺序、疏散路线、集结位置,并对各班体育委员、班长进行实地培训。各班主任组织学生了解消防安全知识,并教育学生初步掌握了消防安全逃生基本方法。
  “努力营造一个平安、祥和的校园环境将是接山镇中心小学常抓不懈的重点工作。”学校负责人介绍。据了解,学校除了把安全教育纳入日常课程外,还不定期举行实战演练,不断提高学生自救自护能力,为学生健康成长、为建设平安校园和促进学校和谐发展打下坚实的基础。(山东省泰安市东平县接山镇中心小学  尹祚玉  王芳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »