返回首页

登录 | 注册

四川:志愿服务促文明 成都高新区菁蓉小学家校共育有实招

发表时间:2021-12-02 15:15:00    来源:未成年人网

  未成年人网成都讯(陈晓芸)“你们两口子一起值的周啊,太给力了!”“榜样的力量!”……11月22日,成都高新区菁蓉小学四·五班的班级群和家委会群秒变“夸夸群”。

家长志愿者清扫后校门附近落叶

  正值初冬时节,落叶簌簌。11月22日,后门执勤点的家长志愿者们刚一碰头就开启了“清扫”模式,只为让小路以干净整洁的“仪态”迎接小朋友们到校。李奕诚小朋友的爸爸妈妈夫妻齐上阵,同做志愿者。图片一发到群里,他们就成为了被群夸的对象。李奕诚妈妈谦虚地说:“孩子爸爸这次正好有空,就过来学习一下怎么值周。家校共育,父母也要共育嘛!”

家长志愿者会护送小朋友走到安全区域

  在上学放学高峰时段,成都高新区菁蓉小学招募家长志愿者参与值周,变身“护航者”——他们在畅通着校园周边交通,保障着孩子们的安全。家长志愿者们会贴心地打开刚停稳的送学车车门,护送小朋友走到安全区域。在重要路口,他们或引导行人文明出行,或手拿指示牌,引导着往来车辆有序通行。有了“护航者”,学校周边有条不紊,秩序井然,孩子们往来学校之路也更加安全、有序、便捷。

学校的值周领导、老师及其他工作人员也是“护航者”。图为副校长陈琼帮助小朋友解决问题。

  同样成为“护航者”的,还有学校的值周领导、老师及其他工作人员。“小朋友,别急,怎么了?”11月26日早上,副校长陈琼和保安拦住了一个哭着要去追车的小朋友,原来,他下车后才发现忘记拿书包。帮助小朋友联系上家长后,陈琼表示:“小朋友们遇到自己无法解决的事情就容易着急容易哭,这很正常。我们要学会引导他们,帮助他们形成独立解决问题的能力。”

家长志愿者引导往来车辆有序通行

  “能够护送小朋友们的安全,这是我们每个家长都希望做到的事情。”“我们家长,包括我们奶奶级别的,也愿意为娃娃付出。”顺利完成值周,四·五中队的家长志愿者们颇感欣慰。谈到值周见闻,他们还提出了不少建议:“小朋友们可以在出门之前把东西收好,这样下车的时候更从容。”“希望大家都能注意安全,不要逆行,避免塞车。”“希望更多的爸爸能够参与学校的活动。”

  有了家长志愿者们的以身作则,负责值周的小朋友们也投入了极大的“工作热情”。他们在校门、食堂、走廊等地负责礼仪值周、饭菜分配、课间秩序等工作,站姿挺拔,声音洪亮,记录认真,服务热情,一句句体会铿锵有力:“很高兴能为同学们服务!”“人人为我,我为人人。”

  家校共育是个大命题,而志愿服务正是对这个大命题的巧落笔。成都高新区菁蓉小学组织家长志愿者参与值周,为家庭、学校之间架起“家校共育桥”,不仅给孩子们上了“安全锁”,为文明校园增添一抹亮丽色彩,也为孩子们的心灵种下了一颗颗团结协作、齐心共进的种子。

  据悉,除了推行家长志愿者值周制度以外,为推进家校社企协创育人,去年9月,成都高新区菁蓉小学还联合华东师范大学心理与认知科学学院创立“菁蓉小学家长成长学院”(以下简称学院),不断探索特色办学之路。学院针对孩子在成长过程中面临的问题,从家长修身、亲子互动、家校沟通三个方面入手,制定了有针对性的家长课程,根据不同年级段开设线上线下专题讲座,为家长们解决家庭教育中遇到的问题。同时,学校与校家委共同建设家庭教育实践基地,培养家长培育师。计划搭建专家培养家长,再由家长培养家长的模式,招募有相关特长的家长成为家长培育师。未来,学院还将开发菁蓉小学家长成长课程,吸引家长参与课程开发、担当讲师,打造“菁蓉微课堂”。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »