返回首页

登陆 | 注册

四川:政通小学校开展“铭记历史 祈愿和平”爱国主义教育活动

发表时间:2020-12-17 10:41:00    来源:未成年人网
  2020年12月13日是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了缅怀这段悲痛的历史,告慰30多万遇难同胞的亡魂,温江区政通小学校开展了以“铭记历史 祈愿和平”为主题的爱国主义教育活动。
  12月7日,全校师生在学校操场庄严举行了国家公祭日主题升旗仪式。升旗仪式上,二年级五班的同学们为大家带来了《红星闪闪》《中国少年说》的节目展示。用歌曲、舞蹈、朗诵相结合的形式,向我们传递中华民族不屈不挠、顽强奋进的伟大精神,展现了政通学子热爱和平的美好心愿。

精彩的舞蹈节目

  何雅琴老师在国旗下演讲中说道:“我们铭记历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望每一位中国人,要有忧患意识和自强精神,是为了避免南京大屠杀的悲剧不再重演。”何老师激励全体同学要做一个勤奋学习,勇于担当的优秀少先队员,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

朗诵

主题班会活动

  学校还开展了主题班会活动。透过一张张照片、一段段文字、一幕幕影像,同学们懂得国家公祭日的含义,了解了日本帝国主义在侵华战争中所犯下的滔天罪行。“多少年风雨沧桑,河山巨变,我们的祖国早已摆脱了屈辱和苦难。冲天而起的蘑菇云,打破了苏美两国的核垄断;熊熊燃烧的奥运圣火,向世界宣示中国再不是‘东亚病夫’;建国70年庆典,使世人再次认识了一个生机勃勃、繁荣富强的中国;新冠疫情的积极应对,让世界感受到中国的胸怀气度、大国担当……”孩子们一颗颗拳拳的爱国之心,一句句奋发向上的话语让人深受感动。“落后就要挨打”这句话,深深地烙印在孩子们的心间。
  时间或许会让伤口愈合,但历史的伤痕却永远无法消除。政通小学的师生将铭记历史,从苦难中汲取向上的力量,团结一心,努力奋进,为祖国建设得更加繁荣富强贡献力量!(四川省成都市温江区政通小学校 张雪瑞)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »