返回首页

登陆 | 注册

四川:纳溪区各校多形式开展“国家公祭日”主题教育活动

发表时间:2020-12-15 15:58:00    来源:未成年人网

  2020年12月13日,是南京大屠杀83周年纪念日,也是第七个国家公祭日。纳溪区各中小学采取多种形式开展“勿忘国耻,圆梦中华”主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,激发学生的爱国热情。

主题教育活动

  “1937年12月13日,日本侵略者在南京对手无寸铁的中国平民进行了长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30多万同胞惨遭杀戮,制造了震惊世界的南京大屠杀惨案……”在合面中学主题教育活动中,学校德育处负责人向师生详细讲解“南京大屠杀”的历史知识、设立国家公祭日的历史背景及意义。引导和教育学生必须正视这段历史、铭记这段历史,不忘国耻,珍爱和平,用行动来践行历史赋予我们的责任,努力学习,学好本领,报效祖国,为中华民族的伟大复兴时刻准备着。同时,带领全体师生面对国旗作庄严宣誓。 

激情演讲

  “勿忘历史,吾辈自强。今天我们祭奠在南京大屠杀中的死难者,不是为了延续仇恨,而是为了和平与正义长存。”在纳溪区泸天化小学举行的主题演讲活动中,12名参赛选手分别演讲了《铭记历史,砥砺前行》《勿忘国耻,振兴中华》《为中华之崛起而读书》等内容。选手们在演讲中声情并茂,慷慨激昂,倡导同学们了解历史、尊重历史、铭记历史,培养自己的人生观、价值观和世界观,珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,做社会主义的有用人才,为建设现代化强国增砖添瓦。最后,经过激烈角逐,共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。 

主题班会 

  在合面镇中心小学四(4)班主题班会上,孩子们正在观看《南京大屠杀》纪录片和《南京!南京!》爱国影片。让学生了解日军侵华历史,了解南京大屠杀详情,真正理解“落后就要挨打”的历史教训。班主任表示希望同学们珍惜今天来之不易的幸福生活,勤奋学习、刻苦钻研,不辱使命,砥砺前行,自觉把爱国之情转化为报国之行,努力为祖国的繁荣富强作出自己应有的贡献。 

  据悉,全区各中小学通过专题讲座、升旗仪式、主题班会、观看爱国影片、网上公祭、主题演讲、板报等形式,向广大学生进行宣传教育,增强学生的社会责任感、使命感,进一步加强爱国主义教育,激励学生树立远大志向,发奋图强,圆梦中华!(未成年人网小记者站 四川省泸州市纳溪区教育和体育局 孙松 杨国辉 杨琼)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »