返回首页

登陆 | 注册

四川:彭州市延秀小学“熊猫走世界”剪纸文化课程开播

发表时间:2020-11-26 16:33:00    来源:未成年人网
  为助力推进成都市中外人文交流教育实验区的建设工作,打造成都市中小学中外人文交流特色课程,有效推动国际理解教育,11月24日,在彭州市教育局和四川少儿电视《阳光起跑线》的大力支持和技术支撑下,彭州市延秀小学双师课程之“熊猫走世界”——剪纸文化课程在学校总部录播教室开播。本次剪纸课程由延秀小学美术教研组长尹华翠主讲,英语组老师王茜担任翻译,信息中心老师负责设备调试和后勤服务,并连线国际友好学校——新西兰牛津区学校学生共同完成。
  课程采用全视频直播方式进行。尹华翠通过大屏与外国学生交流、互动。她分别向同学们介绍了中国剪纸文化的发展和中国民间不同的剪纸类型,展示了憨态可掬的中国国宝——熊猫。熊猫象征着和平与团结,教室内一幅幅可爱的熊猫剪纸作品吸引了同学们的目光。在尹华翠的细心讲解与演示下,孩子们将手中的一张张红纸变成了一幅幅精美的艺术品。两只熊猫手拉手,就像中新孩子们的友谊。双方孩子纷纷在镜头前展示作品并互动交流,现场气氛活跃、融洽。


剪纸课堂

  课后,彭州市教育局教育科副科长任开锐对本节课进行了点评。她指出,“彭州市中小学的中外人文交流工作刚起步,我们要遵循由易到难的原则,先寻找共性,再突出差异性。要让外国学生初步感知中国的传统文化,对其产生兴趣,进而愿意主动了解中国、学习中国文化。”延秀小学分管教育国际化的主任贾菊表示,学校将带领老师们进行深入研究,探讨中外人文交流的多样性。在今后的双师课程中,争取和友好学校同课异构,在比较中促进文化的交流和互学。学校将继续打造“熊猫走世界”中外人文交流课程,促进学校品质提升。(四川省彭州市延秀小学  贾菊 王茜)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:eluqiurong    

推荐阅读 »