返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川南广初中:关爱“三残”儿童“一个都不能少”

发表时间:2020-11-11 15:42:00    来源:未成年人网

耐心辅导

  为了保障残疾儿童接受义务教育的权利,全面落实“关爱三残儿童”的精神,近日,叙州区南广初中组织教师走乡串户,开展适龄残疾儿童送教上门活动。
  为保障送教活动取得实效,该校根据辖区内不能到校接受教育的残疾学生实际,制定切实可行的特殊教育儿童个别化教学计划,并在送教之前进行了充分的准备与严格的培训。送教教师根据服务对象的残疾类别、生理心理特点、身体情况、学习需求等,制定个性化的教育方案,精心准备教案、教具。学校分三个小组,对10名学生提供送教服务。

梳理头发

  残疾学生刘某,智力障碍,伴有行为障碍,但对学习却充满好奇。经过老师的耐心教导,举止乖戾的刘某学会了书写自己的名字,也更喜欢交流和表达自己,看到孩子的转变,原本放弃希望的家长,也充满了希望。
  残疾学生冯某某,多重残疾,生活完全不能自理。曾梅梅、彭春兰等老师将学校的书本、慰问品亲自交到其手中,鼓励他顽强地与病魔作斗争,努力锻炼生活自理能力。从刷牙、洗脸等生活细节入手,老师们一步一步教他怎么做,历经一个小时,虽动作仍很笨拙,一旁的家长却早已感动得热泪盈眶。
  残疾学生丁某某,住在远离学校的一个偏远山村。江爱华、童清华、张学梅三位女教师踩着泥泞的山路,冒雨把书本送到他手中。当丁某某看到老师们裹满黄泥的鞋裤时,虽然不能用语言来表达,却非要用自己并不方便的双手为大家擦拭。
  “通过送教上门,我们能了解到残疾学生的生活、学习状况,更能感受到这些弱势群体家庭对温暖的渴望。送教上门或许不能从根本上帮助他们解决困难,但是能为他们带去社会的温暖,再苦再累也值得。”老师们谈到送教活动,也总是难掩激动之情。
  据悉,南广初中目前共有16名残疾学生,其中6名随班就读,其余10名不能到校接受教育的适龄残疾学生则采用每月至少一次的“个别送教”方式进行帮助,确保学校适龄儿童入学率达100%。(四川省宜宾市叙州区南广镇初级中学校  陈凤鸣

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »