返回首页

登陆 | 注册

四川:“藏羌戏曲进校园”走进七一映中

发表时间:2020-11-09 10:34:00    来源:未成年人网
  “清亮亮的河水照人心……”11月6日,一曲富有浓郁的汶川地方特色的羌戏《龚郎子讨亲》拉开了“藏羌戏曲进校园”在七一映秀中学的活动大幕。

“藏羌戏曲进校园”走进七一映中

  此戏根据汶川县县志记载的羌戏《龚郎子讨亲》改编而来,是典型的羌族花灯戏,为非遗县级传统戏剧项目,并被赋予了新的时代内涵。故事讲述了美丽善良的羌族姑娘苏二姐(美纳巴啧)和勤劳质朴的羌族小伙龚郎子(哈乐瓦支)邂逅于祭山会,互生爱慕,而俩人真挚的感情却遭到了嫌贫爱富的苏二姐的母亲——王阿妈的百般阻扰……虽一波三折,但在二人不懈的努力下,王阿妈也被龚郎子的善良诚实、勤劳朴实的美好品质打动而成全了这桩姻缘。“祭山生爱”“智勇夺魁”“终成眷属”……一幕幕跌宕动人的剧情演绎出了一段美好的羌族爱情,更在其中展示了“跳花伞”“麻龙舞”“推杆”“释比唱经”等丰富的羌族传统文化元素,深深地吸引了在场观众。
  此次“藏羌戏曲进校园”活动由汶川县文体广新局、教育局主办,县“羊角花艺术团”承办。县“羊角花艺术团”负责人罗娟介绍,此次送戏曲进校园,是为了培养学生戏曲艺术素养和审美鉴赏能力,同时激发对古羌文化的兴趣爱好,传承和弘扬羌族优秀的传统文化。
  初一(3)班的黄依爽说,作为一个羌族孩子,从小就听祖辈讲述羌族传统故事,今天看到演员们用戏曲的形式呈现出来的古羌文化,感到非常自豪。(四川省汶川县七一映秀中学  胥杨   周雨霜)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »