返回首页

登陆 | 注册

四川:郫都区清河小学开展“厉行节约”系列活动

发表时间:2020-11-04 13:36:00    来源:未成年人网
  为了引导学生“扣好人生第一粒扣子”,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,开学以来,郫都区清河小学开展了以“光盘行动,从我做起”为主题的“厉行节约”系列活动。
“光盘行动,从我做起”小报
  秋季开学第一课上,学校大队部向同学们发出《厉行节约反对浪费争做光盘好少年》倡议,组织开展了“光盘行动,从我做起”绘画、小报制作比赛活动,同学们积极参与,完成了一幅幅充满童趣、内容丰富的作品。
“光盘行动”主题班会
  在各班开展的“光盘行动”主题班会上,班主任对同学们进行了“光盘行动”教育,有的通过读古诗、摆现象、讲故事、教方法等形式让学生不仅明白爱惜粮食的意义,同时也知道粮食来之不易;有的通过给同学们讲解农民伯伯种植水稻、辛勤劳作的故事,来告诉大家“粒粒皆辛苦”的道理;有的则以“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引入主题,引经据典,开展节约与浪费大讨论。
向饭馆发放倡“光盘行动”倡议书
给社区居民发放“光盘行动”倡议书
  10月中旬,学校大队部还组织学生深入居民社区、饭馆进行“光盘行动”的宣传,给社区居民发放倡议书,这一举动受到到了当地居民的欢迎。学校还通过钉钉群给家长发放“倡议书”,开展“大手拉小手”活动,以求实现“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的教育理念。
“光盘行动”
  除此之外,各班还在少先队大队部的组织下开展了“盘盘净餐 人人节俭”的“光盘行动”。每班设定一位“光盘行动”检查人员,每天中午对学生的就餐纪律、卫生打扫、剩菜剩饭进行检查,纳入评比,引导学生文明用餐。
  “积羽会沉舟,滴水亦成河。”学校通过此次“光盘行动 从我做起”主题活动为契机,引导全体学生从自身做起,从身边小事做起,争做文明礼仪的表率,营造了学校的节约氛围,使节约之风吹遍整个幸福校园。(四川省成都市郫都区清河小学  吴晓斌)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »