返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:纳溪区合面小学开展研学旅行活动 提高学生实践能力

发表时间:2020-11-04 10:13:00    来源:未成年人网
  10月28日至29日,泸州市纳溪区合面镇中心小学组织五年级师生到“泸州市国家级教育示范性综合实践基地——合面太山基地”开展研学实践教育活动。
参加研学旅行的师生集体留影
  活动围绕学校、家庭、社会、自然“四育”课程,开设了内务整理、安全知识学习、厨艺展示、餐桌礼仪、素质拓展、陶艺制作、竹筒饭、划竹筏、舞龙狮、农耕体验、竹编、推磨等国学传承、快乐游戏20个体验项目,让孩子们走进自然,亲近自然,利用自然学知识、学做事、学做人。
在老师的协助下,孩子们制作竹筒饭
  “先把食材洗净切丁,与淘好的米均匀的混合在一起,用勺子将混合好的米灌入竹筒内,加入适量的水,用粽叶封住竹筒的另一个端口,最后小火给竹筒均匀加热,一个小时后就可以了。”在野外竹筒饭场地,孩子们边津津有味地听老师讲解制作竹筒饭的操作过程,一边摩拳擦掌,跃跃欲试。在老师的协助下,一个小时后,孩子们参与制作的竹筒饭飘出清香,伴随着腊肉味、胡萝卜味……虽然有的竹筒饭半生半熟,但品尝着自己第一次制作的竹筒饭,孩子们依旧难掩喜悦之情。
划竹筏
  “最重的同学先上,站竹筏的中间,较轻的同学站两头,用竹竿撑住岸边,使竹筏先离开,竹筏的头往哪边偏,竹竿就撑哪边。”竹筏课上,老师一边示范,一边向学生传授划竹筏的要领。孩子们迅速穿好救生衣,三个一小组跨上竹筏划了起来。“老师讲的要领看似简单,划起来好难呀,这竹筏不听我的指挥!”竹筏上,孩子们你一言我一语。经过几番操作,河水浸湿了孩子们的鞋子、裤脚,但一次次的尝试,孩子们都已经熟练掌握划竹筏的技巧。
素质拓展——地面吊桩
  “这是1839年的虎门硝烟,当时的鸦片给我们中国带来了严重的危害……”内务整理后,同学们在老师的带领下参观了国防室、消防室、禁毒室、并向同学们详细讲解了禁毒的原因、预防毒品的方法、远离毒品的重要性、消防器材的使用等方面的知识,同学们听得津津有味,对国防军人充满崇敬之情,激发学生爱国主义情感。
学生参观国防教育展厅
  “感恩的心,感谢有你,伴我一声,让我有勇气做我自己……”在五(3)班合唱的歌曲《感恩的心》中文艺晚会拉开序幕,孩子们相继表演了小品《骑自行车》、舞蹈《少年》、诗词朗诵等精彩纷呈的节目,她们以优美的舞姿、婉转动听的歌喉博得台下观众阵阵掌声,整个晚会热闹非凡。
  “学校组织学生开展研学旅行活动,帮助学生快速成长,促进学生素质发展。”合面小学副校长陈祖勇说,该校以实践基地为依托,组织学生参加农事体验、素质拓展、国学传承、传统手工(技)艺、快乐游戏等体验活动,让学生走进自然、回归家庭、融入社会、释放天性、培养兴趣,着力提高学生的综合实践能力。同时,培养学生吃苦耐劳、积极向上的精神,磨练顽强的意志,锤炼优秀的品质,做一个敢于奋斗、敢于拼搏、敢于创新的人,争做新时代“四好学生”。(未成年人网小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李林)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »