返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都市温江区永宁小学校开展2020秋“科普进校园”活动

发表时间:2020-10-26 17:08:00    来源:未成年人网
  10月22日上午,在温江区教育局、区青少年活动中心的全力支持下,中小学生科学竞赛指导专家刘洪宇老师来到永宁小学,为四年级同学及全体科技老师带来了一场主题为《青少年如何做科学研究》的科普讲座。

中小学生科学竞赛指导专家刘洪宇老师开展科普讲座

  围绕小学生如何开展科学研究这一主题,刘老师首先从时代发展对学生创新素养的要求谈起:人工智能的发展和普及将给未来人们的生活和工作带来很多方便,但也会产生很大的挑战,比如人工智能会取代人类的简单重复性劳动。所以,在快速发展的21世纪,只有具备创新思维的人才能更好地胜任时代的挑战。而科学研究是一种非常重要的培养学生创新性解决问题的方式。

孩子们踊跃地回答老师的提问

认真做记录

  刘老师就科学研究如何选题进行了细致深入地分析。比如在选题方向上要关注生活,关注生态环境等,并以他辅导过的获奖科研课题《探究鸡生绿壳蛋的奥秘》等为例,让大家学习如何通过留心身边的“小”问题来找到值得研究的科研课题。刘老师理论结合实践的讲述让同学们特别感兴趣,专注倾听的同时还踊跃地回答刘老师提出的问题,并且提出自己的质疑。
  此次科普讲座,同学们、老师们认识到了做科学研究并不是只属于科学家的“高大上”,而可以从生活中的小事做起。只要多留心、就能在生活和学习中发现许多值得研究的“小”问题,通过积极探究与学习,就会发现小问题后藏着大大的学问,从而让“科学研究 从小做起”的种子散播到每一位永小学子的心田。(成都市温江区永宁小学校乡村学校少年宫 张建红)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »