返回首页

登陆 | 注册

四川:巴中市巴州区三小课程超市让学子们健康快乐成长

发表时间:2020-09-28 16:27:00    来源:未成年人网

  课程是学校教育的核心。巴中市巴州区三小的课程发展课“课程超市”是基于国家部颁课程的一个补充,是基于学校“真文化”的体现,是基于儿童个性发展的需要,为学生完整人格和健全人格奠定坚实的基础。

  一直以来,学校坚持“积极、务实、有序”的推进策略,遵循有助于学生充分发展的“个性、自主、选择、全面”的原则,培养具有“科学素养、人文精神、健全体魄、艺术品质”的三小“真学生”,构建独具三小特色的生命课程体系。

课程超市之让孩子健康快乐成长

  今秋,孩子们最期待的新学期“课程超市”终于开课了,课程理念为“我的兴趣我做主,我的课程我选择”,让每一个孩子都成为“超市”里的主角,领略生命成长的过程与精彩!

  体育与健康。在课程超市里,足球、篮球、田径等课程一一上架,孩子们在常规训练中,提升力量、速度和耐力,磨练意志,张扬个性,“野蛮其体魄”。在激烈对抗中培养团队协作精神和集体主义品质,“文明其精神”。

课程超市之篮球训练

课程超市足球训练

  舞蹈与健美。舞蹈是以身体为语言作“心智交流”的运动表达艺术,在跳跃、旋转、翻腾、柔软、控制等高难度的技巧训练中,三小的舞蹈课程不仅能让学生们改善形体,提高身体素质,还帮助他们培养良好的性格,促进心理健康发展。

课程超市舞蹈训练

课程超市韵律操训练

  书法与绘画。“一画一乾坤,一字一生命”。书法重“形”,绘画重“意”,虽然侧重点不同,自古就有书画同源之说,都属于造型艺术。在五千年的历史长河中,积淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神。三小通过书画课程,培养学生们的的审美情趣,观察能力、分析能力、表达能力,帮助他们养成细致、沉着、专注、持久的良好气质。

课程超市书法临习

课程超市水粉绘画

  语言与阅读。课内阅读毕竟是有限的,为了拓展学生的知识面,三小将课内阅读延伸至课外阅读,不仅有利于发展个性和思想品德素质的提升,提高孩子们的语文水平,同时还有利于各学科的学习,为孩子的终身发展奠基。

课程超市演讲展示

课程超市英语口语展示

  益智棋类。“没有规矩不成方圆”,小学阶段是孩子习惯形成期,三小开设了棋类课程,培养学生的逻辑思维、想象推理、自控抗挫、判断计划等多种能力,让学生们在每一次挑战对弈中,学会分析对手以及自我的应对方法,明确任务和自我提高的目标,进而学会自我约束,自觉养成良好的学习习惯,不断增强规则意识。

课程超市五子棋对弈

课程超市象棋对弈

  手工与电脑。“哇!快看,这是我的作品。”精细的剪纸、折纸,栩栩如生的泥塑、粘土、拼贴画作品被孩子们捧在手上;学生再打开电脑,敲击键盘,与世界连线:“我要把鼠标变成手中的画笔,把光标变成五颜六色的色块,把心中的风景在屏幕上美丽呈现,与网络中的朋友一起分享”。

课程超市手工制作

课程超市电脑绘画

  巴中市巴州区三小还将在“真文化”引领下,进一步完善课程顶层设计,为三小孩子全面而又有个性的成长提供了充足的养分,激发个人潜能,带给孩子们更丰富、更充实的人生……(巴中市巴州区第三小学校 马荣 李政 吴玉梅 陈飞)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »