返回首页

登陆 | 注册

四川:德阳旌阳区孝泉民族小学戏曲登上国际艺术节大舞台

发表时间:2018-07-30 11:31:00    来源:未成年人网

  7月26日至30日,在韩国举办的第十八届江陵国际青少年艺术节表演将举行。四川省德阳旌阳区孝泉民族小学创作的戏曲《孝乡戏园》《梨园新秀》节目届时将受邀参与,这也是四川唯一一个受邀参演的艺术团体。据悉,此次艺术节将有来自10个国家的15个12-13周岁的青少年艺术团体参加,国内仅仅只有四川、湖南两支队伍参加。

  孝泉古镇是中国古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗的故里,德孝文化发源地,“安安送米”“涌泉跃鲤”“姜诗孝亲”等“一门三孝”故事就出自于这里。

  2017年3月,四川省德阳市孝泉民族小学以“跃鲤书院”为传统文化教育载体,创办了“社戏乡音班”,尝试开展“戏曲艺术进校园”活动,对师生进行地方戏曲和民族曲艺教学。基于学生核心素养培育,该校确立了“一年普及,二年提高,三年见效”的教学目标,尝试开设了“京剧班”“川剧班”“花旦班”“武生班”“锣鼓班”等多个教学项目。

  该校“社戏乡音班”以孝泉古镇德孝文化背景,创作演绎了一出现代校园版的“安安送米”故事新编戏曲《孝乡戏园》。节目讲述了一群孩子跟着师傅学习戏曲,师傅慢慢变老,徒弟们孝顺师傅的故事。戏里融入了川剧“变脸”绝活和京剧梅派唱腔。同时,还编排演绎了中国戏曲《梨园新秀》。

  今年5月24日,为期三天的德阳市第十届中小学生艺术节展演活动落下帷幕。在当天下午举行的戏剧类节目展演中,来自该校“社戏乡音班”孩子们表演的戏曲节目《孝乡戏园》,获得了全场(含课本剧、情景剧、话剧、相声等)最高分,另外一个川剧节目《梨园新秀》获得小学组第四名的好成绩。

  据悉,该校以孝泉镇厚重的传统历史文化为基础,不断开发新的校本课程资源,赋予“德孝乡愁”新的时代内涵和新的表达形式。一年来,该校有近百名学生选修了戏曲教学课程,多次登上省市区的表演舞台,受到点赞。

  据了解,在旌阳区,戏曲进校园活动从2017年开始,陆续在实验小学、华山路学校、市一小、孝泉中学等中小学蓬勃开展,弘扬了传统戏曲艺术,让更多中小学生和年轻人爱上戏曲。(德阳市文明办未成科)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »