返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:爱亦有“道”——叙永县城西实验学校开展教师暑期心理培训课

发表时间:2018-07-16 11:31:42    来源:未成年人网
  爱学生,是对老师最基本的要求,但一不小心就会“以爱的名义”伤害到学生。怎么避免这一“尴尬”?7月14日,泸州市未成年人心理成长中心心理专家魏雪梅应邀率心理专家团队赴叙永县城西实验学校为老师们献上应对“秘诀”。 

儿童身心发展与管理讲座

“非暴力沟通”讲座

  在“儿童心理发展认知与管理策略”专题讲座上,专职心理辅导老师刘绍英从青少年身心发展特点与规律方面,全面系统的阐述了遵循学生身心发展规律,尊重个体差异,促进学生个性发展的方法和途径。刘老师特别对多元智力理论在教学中的应用进行了解读,该理论为老师全面认识学生的发展潜能提供了全新的视角,使学生多元化发展的可能性变为现实。 

讲座现场 

  另一方面,在青少年管教中,无论是家长还是老师,都可能“以爱的名义”做着“恨”孩子的事。心理辅导老师叶绿的专题讲座“非暴力沟通在学生管理中的运用”让这一难题迎刃而解。叶老师用鲜活的案例、生动的现场互动、真切的场景模拟,深入浅出又活泼生动地给老师们讲授了“正面管教”在青少年教育中的运用。 

场景模拟 

  “语言的力量真是超乎我们的想象,它既可以传递爱,也可能成为伤人的凶器。尊重学生身心发展规律,运用非暴力沟通技巧,才可能使语言成为打开爱和理解的密码。”参会老师如是感慨。(泸州市叙永县城西实验学校 肖方贵) 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »