主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

4少年扶倒地老人获“合肥市优秀共青团员”称号

发表时间:2017-03-01    来源:合肥日报

  放学时看到路边一位老人倒地不起,四名中学生热心施救,扶起老人并护送其回家。11月25日下午,在合肥五中举行的表彰大会上,合肥市教育局授予马智、陈天、姜艳和梅树洁这四位同学“合肥市优秀共青团员”称号,希望全市广大团员青年以之为榜样,传承和发扬助人为乐、奉献爱心的精神。

  说起11月15日发生的一幕,高三(1)班的姜艳还记忆犹新,“当时我和同班的梅树洁放学经过合肥汽配城附近,看到很多人围在那里,走上前一看,才发现一位老人躺在地上。当时他的额头跌破了,血流不止,带的东西散落一地。我们担心老人身上有伤,怕把他弄伤,我们就问老人可不可以起来。老人说可以,我俩就和同校的男同学马智、陈天把老人扶起来送回了家。”

  “这四位学生平时在学校表现都很好,为人朴实善良,学习也很勤奋踏实,”班主任介绍,“他们经常在班上做一些好事,姜艳还是学生会干部,而其中的两个男孩是刚进五中的,人很腼腆、朴实。”该校校长胡焰根告诉记者,事情发生后的第二天,老人的家人就来到学校说要感谢这几个孩子,学校就通过广播找人,最先找到的是两个男生。一个星期后,通过班主任做思想工作才找到两个女生。

  为了表扬这四位同学的爱心善举,合肥市教育局授予马智、陈天、姜艳和梅树洁为“合肥市优秀共青团员”称号,全校39个班级的学生都通过视频转播目睹了表彰过程,大家都深受鼓舞。

  “我真的只是做了一件小事,但却给我这么大的荣誉,我真的受之有愧,任何一名中学生遇到这种情况,都会伸出援手,只不过我们恰巧遇到而已。”姜艳有点不好意思地说道。“我挺为自己自豪的,以后遇到类似情况我还会伸出援手去帮助他人。”梅树洁告诉记者,自己平常在公交车上都会给老人让座,遇到问路的陌生人也会热心帮助他们,“获得这个称号会更好地激励自己,今后我会继续做好人好事,不给这个光荣的称号抹黑。”(费勇 一斌 晓洵 束芳)

编辑:贾雯    

推荐阅读 »