返回首页

登录 | 注册

河南:济源沁园中学模拟法庭直击“庭审现场” 普法深入人心

发表时间:2021-12-03 10:50:00    来源:未成年人网
  “报告审判长,公诉人、辩护人已到庭,被告已提到候审,有关诉讼参与人已在庭外候传,法庭准备工作就绪,请示开庭。”“济源市人民法院刑事审判庭现在开庭,提被告人冯熠德到庭。”近日,随着“审判长”手中的法槌一声敲响,沁园中学“模拟法庭”正式开庭。 ​
  在第八个国家宪法日期间,沁园中学组织学生开展了2021年模拟法庭集中展示活动。学校200余名师生观看了模拟法庭展示活动。学校还特邀济源市关工委、示范区教育体育局、济源市人民法院、济源中级人民法院、济源市文明办相关负责人、权威专家全程参与观摩指导。

济源沁园中学模拟法庭现场

  “庭审”现场,学校法制社团的学生们,以情景剧的方式,通过角色扮演,代入式还原“审理”全过程。审判长、审判员、被告人、被害人、公诉人、辩护人、法警和证人依次出场,参照真实的审判程序,依法审理了一起根据真实案例改编的高中生多次持刀案件。“旁听”学生,也在同学们惟妙惟肖地表演展示过程中,亲身感受到了“庭审”现场严肃庄重的氛围,既接受了法制教育,学到了法律知识,又增强了对法律的敬畏之心,真正起到了预防和减少未成年人犯罪现象发生的显著效果。

学校200余名师生观看了模拟法庭展示活动

  “审判”结束后,济源市人民法院刑事审判庭副厅长胡向东,对“庭审”进行了点评。他对“诉讼参与人”的法律素养、整个庭审的审判程序、案例编选的经典性给予充分肯定,并针对不足之处提出专业性改进意见。

活动通过角色体验的方式为青少年普法

  “模拟法庭集中展示活动的目的,就是希望通过情景再现、角色体验的方式,用发生在青少年身边的、具有典型教育意义的案例,以案说法,共同分析犯罪的原因,总结教训,让所有参演人员、旁观学生充分感受“现场式”法制教育的魅力,进而学法、知法、懂法,告别不良嗜好。”活动最后,沁园中学党总支书记卫强也希望广大学生通过法律知识理论和实践学习,做一个遵规守纪的在校少年,做一个遵纪守法的合格公民。(河南济源沁园中学 李战兵 姚丽娜)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »