返回首页

登陆 | 注册

河南:济源市沁园中学学子参与文明城市创建活动 点亮暑期生活

发表时间:2020-08-17 16:21:00    来源:未成年人网

  “您好,我们济源创建全国文明城市已到了攻坚阶段,请自觉爱护卫生环境……”8月16日,济源沁园中学的学生志愿者们的一句句亲切话语,一声声婉转告诫,让市民感受到了创建全国文明城市的浓厚氛围。这是沁园中学开展的“小手拉大手,文明一起走”文明实践活动的一个缩影。

宣传文明知识,营造创建氛围

  在济源向蝉联全国文明城市三连冠全力冲击之际,沁园中学也吹响了文明创建的冲锋号,以培育和践行社会主义核心价值观、提升广大师生文明素养为宗旨,在不同层面召开了全国文明城市创建提升安排部署会议、动员大会,并利用网络对全校学生和家长召开了全国文明城市创建主题班会,要求广大师生、家长通过微信传播的方式,积极参与由学校组织的“文明健康好习惯21天行为养成打卡”和“文明点亮美好生活”文明实践系列活动。

济源市沁园中学2020年全国文明创建提升工作大会

  在动员大会结束后,沁园中学广大学生放弃休息时间,主动来到学校参加了“装扮校园,助力创建”清洁校园活动:有的学生擦窗台、扫教室、拖地板,清除蜘蛛网;有的学生弯下腰,蹲在草坪上、花带中拔草、捡拾杂物;还有的学生和美术老师一起,在校园主要道路周边和教学楼附近的井盖上,画上了色彩鲜艳、形态各异的京剧脸谱、花草、低碳环保、节约资源等各种主题的图案,以实际行动和创新理念,为文明添彩,让校园更美丽。

井盖作画,美化校园

  同时,各班级学生也积极参与学校组织的“美化城市,增辉济源”活动。他们带着共创全国文明城市的希望与信念,自发组成文明宣讲劝导团、文明服务先锋团、文明督导采访团,走向街头,发放文明城市创建知识手册等宣传资料,宣讲文明知识;开展“共享单车,共享文明”单车整理摆放活动;参与交通协管,劝导不文明行为;捡拾白色垃圾,清除小广告;深入居民社区走访调查,或进行文字记录,或进行照片拍摄,撰写文明创建实践活动调查报告,向主创部门建言献策、贡献力量。学生们穿梭于济源的广场、闹市、社区……践行着社会主义核心价值观和核心素养,唱响“奉献自我,和谐济源”的文明之歌。

捡拾垃圾,清洁城市

摆放单车,共享文明

  广大学生在增强社会责任感的同时,也以自己的实际行动感染着每一位过往的行人。一位老大爷高兴地说:“这群孩子非常可爱,是他们善意的劝导和无私的奉献使我们的城市更加文明。真的希望在他们的影响带动下,更多的人能够加入到文明的行列中来,同心同力共创全国文明城市,让济源的明天更加美好”。

  在活动中,沁园中学校长也表示:“育人贵在立心,树人重在铸魂。我们就是要通过生动的实践主题活动,让社会主义核心价值观和学生核心素养内化于心,播撒文明种子,提升道德涵养。在扎实有效的全国文明城市创建实践活动中,我们也一定会用沁园中学4000余名师生的双手牵起74万济源人民的爱与希望,凝聚起磅薄的文明力量,共同奏响‘文明大发展,济源出重彩’的华美乐章。”。(河南济源沁园中学 李战兵)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »