返回首页

登陆 | 注册

湖南雅礼书院中学:迎建党百年 探秘桃花源研学活动

发表时间:2021-05-12 10:17:00    来源:未成年人网

  读万卷书,不如行万里路。近日雅礼书院中学高一年级近800名师生,来到心灵的故乡——中国·桃花源。亲身体验秦谷的农耕民俗、桃花山的人文国保、桃源山的儒道交织和非遗传承。桃花源位于湖南常德沅水河畔,古武陵县境。始建于晋,初兴于唐,鼎盛于宋,历史悠久,拥有国家风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家森林公园、国家AAAAA级旅游景区等多个国家级称号。是我国东晋大诗人陶渊明《桃花源记》千百年来为世人所传颂,《辞海》《辞源》和初中课本唯一添加注释的《桃花源记》原型地。

桃花源远景

同学们列队研学出行

    探秘秦谷

  穿越千年,来到现实版陶渊明《桃花源记》中的桃花源。同学们在这里学跳竹兜舞,感受原始音律的起源;体验荡秋千、踩梅花桩、投壶等小游戏,感受童年的快乐。

体验竹兜舞

  在秦谷,师生们观看酿酒,了解酿酒工艺流程;体验打糍粑、熬糖、磨豆腐、榨油;体验刺绣、织布、陶艺、铜铸;了解木雕、竹编工艺流程。各式各样的体验项目,目不暇接。在专业老师的指导下,同学们纷纷体验一番,趣味十足。

磨豆腐进行时

同学们体验刺绣技艺

  夜幕降临,研学活动进入到篝火晚会环节,唱歌跳舞玩游戏,欢声笑语不断,留下了最欢乐、最精彩、最释放、最温情的回忆!

  走进两山一湖

  一床一世界,百床百样景。传承千年的木雕极具魅力。研学导师带着同学们来到了百床馆,琳琅满目的木雕工艺品,让师生们深入了解桃源木雕技艺之精湛(隼卯结构)及地震小常识。

  同时,雅礼书院师生走进国学课堂,聆听传统礼仪讲学,了解中国传统礼仪,学习社交礼仪;举行拜孔礼,传承尊师礼仪。亲身感受中国千年礼仪文化的魅力。

举行拜孔礼

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”。同学们走进苔痕上阶绿,草色入帘青的陋室,诵读刘禹锡的《陋室铭》,体悟“斯是陋室,惟吾德馨”的人生理念。

陋室前合影留恋

  此次研学活动结束后,同学们纷纷表示:“桃花源是心中‘向往的生活’”“是祖辈们从最原始的农业生产中总结出来的最朴素的生活道理,树起了中华民族的信念,在一代一代的言传声教、耳濡目染中,汇聚成了璀璨的中华精神”。风景在路上,研学助成长。未来可期,愿青春正好的少年们,乘风破浪,努力追逐自己的梦想。(湖南省长沙市雅礼书院中学 邵隽)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:严姝玲    

推荐阅读 »