返回首页

登陆 | 注册

湖南:青园梓枫小学开展“抵制校园暴力 争做文明学生”活动

发表时间:2021-06-15 15:48:00    来源:未成年人网

  近日,天心区青园梓枫小学开展“抵制校园暴力 争做文明学生”活动,邀请天心区人民检察院检察官为同学们开展了一堂未成年人法律普及课程。

  课堂上,检察官先是通过生动的案例,向孩子们普及法律知识。什么是犯罪?什么是民事责任?什么是刑事责任?刑事责任的年龄是怎么规定的?盗窃罪如何定义……通过简单地学习了解,同学们纷纷表示涨知识了。

天心区人民检察院检察官为同学们开展了一堂未成年人法律普及课程

  宣讲的另一个主题是校园暴力。检察官通过游戏体验和课堂讨论,告诉同学们什么是校园暴力。校园暴力包括语言暴力,比如侮辱他人,比如起外号、戏弄;校园暴力还包括身体暴力,指借助身体的优势打击比较弱小的同学,例如打架,抢劫;还有一种心理暴力,指不断地用语言、行为等给其他同学造成精神或心理的压力,比如孤立、忽略。

  遇到校园暴力该怎么办?这是检察官给同学们出的思考题,同学们开动脑筋,热烈地讨论。他们根据自己的经历和实际的情况,想出了很多的答案。有的说当看到有同学被同学欺负时,应尽快报告老师,有的说遇到校园欺凌要告诉父母,有的说练就强壮的身体就没人敢欺负……一堂生动的普法课很快就结束了,同学们意犹未尽,脑子还有很多问号,检察官被同学们积极参与的热情感染,又花了十分钟为同学们答疑解惑。

检察官为同学们答疑解惑

  青园梓枫小学通过此次活动,进一步提升了学生对校园欺凌、校园暴力危害性的认识,切实增强了学生的法治意识以及正确应对、科学处置校园欺凌行为的能力,为建设和谐校园起到了积极的作用。(长沙市天心区青园梓枫小学 刘芊宇

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »