返回首页

登录 | 注册

湖南长沙市天心区梨塘小学:悦读悦长 走进鲁迅

发表时间:2024-01-04 14:31:00    来源:未成年人网
  为丰富学生业余学习生活,提高学生的语文素养,长沙市天心区梨塘小学六年级语文组结合教学内容,围绕教材第八单元“走进鲁迅”精心设计并开展了走进鲁迅的特色作业活动,让学生通过单元学习,认识鲁迅、走进鲁迅,进而在未来的学习和生活中,主动阅读鲁迅的作品,真正读懂作品背后的鲁迅。
  六年级语文上册第八单元四篇与鲁迅先生相关的文章,分别带领学生走进鲁迅的少年、中年、晚年时期,旨在通过不同的视角展现鲁迅的形象,让学生能初步了解鲁迅先生的文学成就,感知其性格特点,体会其崇高的精神境界。
  鲁迅先生生活的年代距离学生实际生活较远,其生活环境复杂,作品中内涵深邃,所以学生理解起来比较困难。基于上述目的,结合本单元学习要点“借助相关资料,理解课文主要内容”,设计了此次特色作业:通过收集不同时期鲁迅的相关资料,制作小报。
  以“童年”为主题,开展“我与鲁迅比童年”的学习活动,课外阅读有关鲁迅小时候的文章,深入了解鲁迅的青少年学习生活,读懂他笔下的人物,领悟他写本文时的情感。自己和鲁迅比童年,并通过手抄报展示出。
  鲁迅先生是一名战士,他用笔做武器,他的一生都在为革命而战;鲁迅先生是一个爱憎分明的人,他爱受苦受难的劳苦大众,他憎恨旧社会的统治者;他为别人想得多为自己想得少;他为后人留下一笔巨大的精神财富,让我们永远记住他。同学们在缅怀鲁迅先生的同时也以不同的方式去了解鲁迅先生。
  鲁迅先生在孤独中呐喊,在市井里彷徨,又愤然以笔为枪向黑暗刺,唤醒沉睡且麻木的中国人,把自己的一生奉献给了革命事业。学生用自己的画笔展现出对鲁迅先生的了解,用书签形式提醒阅读,感受阅读魅力提醒我们要勤于读书。
  本次实践性作业,让学生爱上鲁迅,爱上品读经典,也丰富了学生们的课余生活,提高了学生们的综合能力,增强了学生的学习自信,促进了学生健康快乐成长。(六年级组

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135